拍攝日期:2013-5-14

先前跟同學工作的相機店預定了一顆鏡頭,今天準備前往台南取貨。而因同學下午才有上班,所以就想說利用點時間到城隍廟走走。否則米其林府城路線每走到天壇都會跟遊客介紹三大名匾其中之一的"爾來了"是在城隍廟裡,卻自己都沒來過,說的過去嗎?

小弟搭火車到了台南火車站後約10點半,以步行的方式,出前站左轉北門路一段再轉青年路即可到達。以小弟的腳程步行時間約15~20分。

臺灣府城隍廟創建於明永曆23年(西元1669年),乃臺灣最早建立的城隍廟,今日已列為臺灣地區二級古蹟,小弟到訪後便發現該廟之建物應相當不簡單,非常值得一探究竟。

另外一提,城隍廟原先也是有廟埕的,因為開路又被截了。

臺灣府署遺址碑



戇番扛廟角:據傳為早期匠師因不滿荷蘭人壓榨而將其雕塑。


連腳堵都這麼漂亮


門口橫樑上"八仙過海"之雕塑

門神:秦淑寶、尉遲恭為潘麗水大師之名作


大算盤:除懸掛外,陳列室內亦有另一只。主象徵計算人間善惡是非。

光緒年間牌匾

乾隆年間牌匾

終於看到你了,府城三大名匾之一:爾來了

拜殿楹聯

問你生平所幹何事,圖人財?害人命?姦淫人婦女?敗壞人倫常?摸摸心頭,悔不悔?想從前千百詭計奸謀,那一條孰非自作

來我這裡有冤必報,減爾算!蕩爾產!殄滅爾子孫!降罰爾禍淫!睜睜眼睛,怕不怕!看今日多少兇鋒惡焰,有幾個到此能逃



楹聯



主神威靈公

依據明、清二代禮制,京都城隍封為"承天鑒國司民昇福明靈王",府城隍封為"威靈公",州為"靈佑候",縣為"顯佑伯",以充份表示出各級城隍廟之身份、地位之不同。


同治年間牌匾

後殿主祀觀世音菩薩

昭和年間牌匾




後天井圓形洞門


金爐亦配有現代化之設備

梅樹

廟殿後方之涼亭


文物陳列館內的收藏

昭和年間的文物



三腳鼎;清、嘉慶年間,祭祀焚燒金紙用

香爐;清、嘉慶年間

已快被磨損之文字

重修城隍廟圖碑


雲板;清、嘉慶年間,形狀如雲,大眾進入齊堂就座後,等待行者(修行人)敲完雲板就表示可以用餐;雜事集眾的信號也用此為。






這東西小弟有問過廟方人員,回答是不知道!看來又有功課要做了。

正殿內乾隆年間的石桌、石香爐、石燭台(後二者小弟嚴半是已放置陳列室內)

武判官

文判官



 



門板上的木雕;白蛇傳的水淹金山寺


龍雕石柱


走了一圈下來後,小弟的恐懼有比較小了,原先進入前都會以為城隍廟就是那種威嚴的感覺,但!或許是南部的較熱情吧(瞎說),總覺得沒有那麼的驚恐喔!還好小弟平常沒有在做啥壞事,正應驗正殿那楹聯:居心正直見我不拜又何妨。

 

逛了一下下,走出城隍廟已接近中午12點,肚子又餓了。對面剛好有洗門可以先填一下肚子!但眼前卻看到有警察在處理車禍。唉!年輕人,騎車、開車都要小心啊,真不要爭一時之快呀,城隍廟就在隔壁而已。

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()