照片拍攝日:2013/5/16

離開楊逵文學紀念館後,原本想以步行方式進行景點間的遊走。但由於老天爺實在不賞臉,所以小弟只要再驅車往武德殿的方向前進。將車子停在武德殿前方的一個停車場,由於好久沒有來新化了,印象中這裡好像有棟建物,回想一下,沒錯,是有間警察局。

武德殿位於中正路(19甲)和和平街十字路口,很好找也明顯,但倘若警察局沒有拆可能一般遊客也不易發現吧。

新化武德殿落成於1924(大正13年),當時為新化瘧疾防遏事務(第一代新化武德殿),1934年(昭和9年)12月進行改築,至1936年(昭和11年)9月5日落成,為武德會台南支部新化支所演武場(第二代新化武德殿)。

 

 新化武德殿因歷經改築,建築構造形式多樣化,部分屬於RC造框架構造,部分為加強磚造,屋身外圍則為日本傳統"真壁造",屋架及木地板之用料皆為台灣紅檜,建築式樣具特色。原臺南縣政府於2006年6月將新化武德殿登錄為歷史建築,隨即進行調查研究及修復設計工作。修復工程於2010年5月開工,2012年5月完工,耗時二年,修復經費全由文化資產局補助。




 武德殿為日治時期的武道館,作為提供警察、軍人及中等學生練習柔道、劍道使用,除兼具武道練習外,亦提供集會場所與修練道場使用。二次大戰日本戰敗投降,台灣由國民政府接受後,屬於日本傳統社殿式建築一一被拆除,而武道場建築因具有大跨距空間,便利於使用之優點,而被賦予新的角色功能,進而被保留下來。





 早期神龕位置

 棟札;是日本建築在舉行上棟式(上樑儀式)時會放置在屋內高處的牌子,上面會寫神官請來庇佑的神明名諱、工程名稱與上樑時間、業主、設計者等與建築相關的資訊。

 2008年8月於修復設計勘查過程中發現舊有新化武德殿落成之木製棟札上面刻有大正13年3月25日

 所以呢,武德殿右側是有避震的喔,加上塌塌米供柔道使用,左側則是劍道,至弓道呢?則在屋外囉。


 通氣孔,可維持室內地板下通風循環,保持乾燥以延長木料壽命。新化武德殿因過去曾作為警察眷屬宿舍使用,住戶為避免動物入侵躲藏,故將通氣孔封堵。新化武德殿共冇21處通氣孔,皆於本次修復過程中予以清理復原,並配合犬走、明溝、將日式建築之特色元素做完整的呈現。

 新化武德殿於台灣光復後,長期作為警察眷屬宿舍,其入口門廊(唐破風)於1973年(民國62年)因鄰地興建消防廳舍而遭拆除,正立面亦遭完全遮蔽,自此新化武德殿便隱身於城市角落,逐漸被人們所遺忘。

 在武德殿後方尚有一建物正在重修中.....猜測應是相關建築。

 

 據武德殿內的小姐說,照片中有橘色及綠色的是由得立油漆所贊助的繪牆,為的就是擔心住戶們把牆面出租給一些廣告商,而破壞了武德殿的前視空間。

 這塊空間上原來有間警察局啦,難怪小弟一直覺得好像有啥東西過。

 走出武德殿,其實新化老街就在眼前。但相較於原版跟盜版的,圖下這張真的仿的很不好看。

 正版的來囉,有水齁!

 新化舊名大目降,是西拉雅平埔族(SIRAYA)的古地名,為平埔族大目降社聚居之地。明永曆十五年(西元一六六二年),鄭成功討平大目降社,且將本地規劃為承天府所管轄之新化里,其含意就是取「新歸化之番社」。

 清朝時設大目降庄,後來漢人移入,日趨繁榮,就改名稱為「大穆降街」。日本統治台灣時,改名為「大目降街」。民國九年,地方制度修改,大目降街改為新化街,是新化郡行政所在地。光復後正式定名為新化鎮。

 巴洛克式老街(指中正路)年代近八十年,不過東西兩邊建築年代也不相同,老大目降人都以「東邊街」、「西邊街」稱之,西邊街比東邊街早興建,而最早興建的房子是 林茂己 先生,時間是民國十年(日本大正十年)。 林 先生不惜鉅資請來匠師,拆掉原有的矮房子,蓋了一幢漂亮別緻的巴洛克式洋房,左右鄰居都很羨慕欣賞,於是陸續仿效建立,遂成了當時新化足以傲人的「西洋樓」商店街。

 新化老街贏得文建會歷史建築百景全國第二名的新化中正路老街,刮掉柏油路面,鋪上厚實的花崗岩,讓老街將多了份古樸歷史的價值感,更具歷史意義。但好景不常,老街被指稱設計不當,花崗石舖面被指不符生態工法。

 老街街道環境特殊,為省縣交通要道。每天來往車流量大,重型車穿梭其間,遂漸暴露問題,引發商家及住戶怨聲四起。老街該舖設什麼樣的地面,大家各持其辭,鬧得相當不愉快,最後,就像大家看到的一樣。。傷心!

 還是這張有FU,但看到地面的柏油,還是搖頭啦!



 走完老街回武德殿取車時,天空稍有放晴,補了一張照片。

 新化分局移至此處後,因其門面的警帽造型特殊,曾有不少民眾相繼前來拍照。門口還特地放了二個人形看板供民眾使用。

 

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