相片拍攝日:2013/5/19

清晨天色微亮小弟便已清醒,鬧鐘這東西近日來對小弟實在幫助不大,盥洗後看著時間,離小弟預計搭火車至台南火車站台南公園前的兵備廠會合本日培訓行程的時間仍是過早,但也或許是這樣促成了小弟二訪台南公園內牌坊之動機吧!

重道崇文坊,建於清嘉慶20年3月(1815年),當時清廷為旌表林朝英獨立捐貲萬金,修建縣學文廟而頒重道崇文匾額,賜六品光祿寺置正職銜,並准建坊,目前為府城現存四座牌坊(孔廟:泮宮石坊、林朝英:重道崇文坊、風神廟:接宮亭、蕭氏節孝坊)之一。


「重道崇文坊」的方形石柱由青斗石、白石與花崗岩所造,為三間四柱二層的形式,坊高594公分,寬683公分。夾桿石上飾有石獅。石坊雕工細膩,大額枋雕刻雙龍搶珠並以螭虎啣柱。小額枋分刻龍馬負圖、靈龜背書、蒼松福鹿、寒梅雙鶴。上下護簷兩端略微翹起,鴟尾雀替飾簷。柱上鑄刻嘉慶年間的公職所題楹聯。


頂層護檐下,額題「重道崇文」,下有橫額陰刻「乙酉科歲貢生原中書科中書欽川光祿寺署正職銜林朝英立」。 重道崇文坊上所刻的文字, 最上層橫匾: 『嘉慶十八年正月, 重道崇文, 嘉慶貳拾年參月建』。 次高層橫匾︰ 『己酉科歲貢生原中書科中書 欽加光祿寺署正職銜林朝英立』。


重道崇文坊創建於龍王廟旁(原臺南警察署前)。昭和九年(1934年)因闢建南門路,龍王廟被迫拆毀,重道崇文坊也面臨了相同的命運。後經林朝英的後人向日本政府陳情重建保存。遂自費遷移至台南公園燕潭北邊。當年石坊頂檐及蚩尾損毀,遷至台南公園後重新組立,也把毀損部分一倂修繕。民國81年(1992年)發現柱身外傾,有傾塌的危險,市府緊急搶修,修護成為今貌。


林朝英,清代臺南人,字伯彥,號一峯亭,小名夜華。祖籍漳州。從小天資聰穎,喜愛讀書,寫作,只可惜與科舉無緣,善於水墨畫及雕刻,書法亦聞名。乾隆54年(1789年)以資授中書銜,並贈匾額。嘉慶年間,林朝英以白銀一萬兩,倡修縣學文廟(現臺南孔廟)。廟成後,朝廷加以褒揚:封六品光祿寺署正,賜「重道崇文」匾、建牌坊。


 

目前於臺南開元寺(臺南市自強街12號)三川門的楹聯,為其在臺灣僅存之署名遺墨。

 

據傳林朝英曾在住所處宅院(約現湯德章紀念公園西側)埋有大量黃金,日治時期苦無經費籌設臺南公會堂。恰巧大正公園開挖時發現,而多名施工人員爭奪後逃竄,日本政府獲報後尋線追回,但並無歸還林家,而是善用這些黃金建設公會堂。

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()