相片拍攝日:2013-5-19

眾神之都~宗教觀光導覽第五站:鐵線橋【通濟宮】舊廟

臺南市新營區鐵線里鐵線橋40號

鐵線橋東南面為急水溪所環抱,南橋為諸羅縣往台南府的重要孔道,東橋為沿海通往山區的便道,故在此聚結成小商埠及小驛站,為附近村社的經濟中心,管轄急水溪東西二十一庄杜,相當繁榮,日人據台後逐漸走下坡,至今昔日盛況已不復見。

通濟宮舊廟為二進三開間建築,在正殿與三川殿間則設有天井與過水廊,屋頂則為硬山式。屋頂上的剪黏與正殿對看堵為葉鬃之作,而廟中彩繪則為學甲李摘之作。


根據續修灣灣府誌,新營、鹽水附近在過去濱臨倒風內海,在倒風內海內有三個港口:麻豆港、茅港尾港、鐵線尾港。

通濟宮舊廟位於新營區鐵線橋40號,據記載鐵線橋在明鄭時期設社,當時小型舢舨可沿急水溪上溯直達通濟宮,是陸路與大陸通商航路的駁運站,也是諸羅縣與台南府的南北交通大道,港口可以吞吐百餘艘小艇,可說是附近村社的經濟中心,相當繁榮。


鐵線橋「通濟宮」之創建與鐵線橋庄的開發有密切的關係,由於此與大陸來往頻頻,清朝中葉,某一先民從福建蒲田湄州嶼迎請媽祖寶像以為海上保護神,至鐵線橋港泊岸後,隨即將媽祖安座奉拜。 但具體的建廟時間則不詳。建廟之後,在清嘉慶二年時由當地士紳劉得昌首捐銀九十六圓重修廟貌,並添置香田來維持廟宇運作。而在臺灣日治時期的大正元年 (1912年)時,該廟亦重修過,當時廟貌已與今貌大同小異。


日昭和六年(1931年)的冬至時,廟宇前殿毀於地震,但因為經濟困難只好搭建簡陋前殿來應急。而在八年後的皇民化運動期間,僅存的後殿又於該年農曆六月被以「妨礙交通」之名義遭到拆毀,神像則要被帶到新營郡役所火化升天。而為了保護神像,「大媽」被藏於庄民楊耀輝家中,但兩尊「東西媽」因為高近五尺而無法藏匿,被送到了郡役所,不過據說火化之時因為「東西媽」臉上流汗,而令郡守感到驚訝,差人叫庄民迎回神像。


第二次世界大戰後,民國四十八年(1945年)農曆十二月時管理人蘇新助提議重建廟宇,並成立籌建委員會,聘臺南府城「鬃師」葉鬃主其事,擇於民國三十八年(1949年)農曆二月動工。而由於物價波動激烈,所以在建材方面大量使用被拆毀的舊廟建材,此外因為木材多腐朽而得稍加切割,故此次重建的廟宇小於拆毀前的規模。




「澤周海嶠」匾:光緒十五年(1889年)由柳營劉家二房七世劉達元(圭璋)與鐵線橋堡內諸庄同獻之木匾。



「克配彼天」匾:民國三十八年(1949年)由「鐵線橋諸堡內眾弟子」所獻。


「神光海島」匾:光緒十九年(1893年)由轄境「眾弟子」所獻。

 

 








 

 



通濟宮的建築,確實出自名匠手筆,無數的建材和雕畫,都呈現傳統藝術之美。民國八十九年台南縣政府委託曾文吉建築師事務所進行調查研究暨修護規劃。 

通濟宮所以被列為古蹟的理由有三:

一、鐵線橋為歷史上重要之水路交通孔道,廟宇之奉祀亦有碑文可證,具重要歷史意義。

二、通濟宮為該地區二十六庄之聯庄廟,對於瞭解台灣南部地區之社會結構具有重要之意義及價值。

三、該廟建物保存良好,格局完整,構造與木作多保有古風,泥塑亦保持精美之原貌,具建築與藝術之價值。



蝴碟吔!







壁鎖,又名鐵剪刀;荷蘭時期傳入之工法。




 


門廳石門枕為隴石製品;桂珠、礎石皆歷代所留之唐山青石,身價頗高。

 

 

據廟內耆老說,通濟宮在民國初還保留好多古碑,民國三十八年重建,這些古碑被埋入地下,不知身處何處,誠為可惜,現只餘二方。

 

哈,連「便所」都這麼古色古香啦!

 

由於通濟宮位在庄頭中心,腹地有限,又歷經1963年的東山大地震、1975年的八一七水災與1981年的九三水災,故有另建新廟之議。最後在1991年於庄郊西北側動工建廟,於1995年仲秋完工。完工之後神像大多移到新廟供奉,舊廟留下兩尊媽祖與後來增祀的田都元帥神像,另外還有舊香爐、籤筒等神器和兩座古碑。新廟廟公每日會前來舊廟上香祭拜。

 

google了一下:

二十六庄社分布範圍包含今新營與柳營的一部份,以鐵線橋為堡頭,底下分東西堡,東堡有八老爺、半路店、下學仔、火燒店、查畝營(今柳營)、五軍營、太康莊、路東、溫厝廍、檨仔林、王公廟、新營半堡,而西堡則有五間厝、秀才庄、姑爺、莿桐腳、挖仔、竹仔腳、五甲尾、鴨母寮、天保厝、蜈蜞坑、下林仔、坔頭港、太子宮半堡,其中新營與太子宮的半堡是指有另一半堡的新營人信奉下茄苳媽祖,以及另一半堡的太子宮人是信奉鹽水護庇宮媽祖。而這二十六庄社中,半路店、下學仔、溫厝廍、檨仔林、五甲尾、鴨母寮現在已經廢庄,新營則是沒有往來。

 

『若非人已站在這裡,或者人已經站在這裡了,實際上也很難去體會三、四百年前這裡竟是人來人往,船舶停靠幾百台的盛興港口。因為現在真的只是一般無人理會的小區塊。』

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()