相片拍攝日:2013/5/21

臺南區後壁區嘉田村上茄苳25號

小弟今天利用下雨空檔驅車前往下茄苳【顯濟宮】一訪,印象中,每回只要經過台一線一定都會有看見其牌樓。果真在台一線北上約280.5處即看見其牌樓聳立。一般村庄廟宇都很可愛,有時看見牌樓未必即可到達其廟,顯濟宮亦不例外,進牌樓後依指示約再行駛十分鐘左右即可看見。為何會有此動機,仍歸功於5/19隨宗教導覽活動造訪泰安宮時,廟方表示,與顯濟宮已有六十幾年互不往來,但如今大家卻可以盡釋前嫌的為繞境活動加持,可謂喜事一件,可見很多事情均只是事在人為啊。




上茄苳的顯濟宮是上茄苳的庄廟,主祀「保生大帝」。

上茄苳是「漳系南靖線永豐里吳宅社」賴仕勇之後第九代賴國永、賴國富、賴國福等人所拓建之地,入台時間約在康熙二十八年(1689),初在現今庄北處的「北隙」聚庄,因墾地有成,於康熙卅二年(1693)回鄉省親的機會,自故鄉「吳宅社」迎請保生二大帝和中壇元帥入台奉祀,初祀於賴國永宅中。後「上茄苳埤」常崩堤,北隙屢遭水患,賴姓一族乃南移今地重建庄頭,保生二大帝和中壇元帥亦隨移至此,仍奉於賴國永宅中,時為雍正三年( 1725)全庄約僅五十多戶。



 雍正十二年(1734)賴姓倡議創廟,廟成,稱「顯濟宮」。咸豐十年( 1860)庄民協同捐修一次,但毀於同治元年( 1862)的大地震,直到民國前一年(1911),庄民與境外信徒在合捐四千五百圓重建廟宇。

 

民國三十年( 1941)十二月七日,此地發生大地震,「顯濟宮」再度被震毀,所有神像移祀於民宅。

民國四十八年(1959)和民國八十七年(1998)重新油漆和修繕,即今壯麗廟貌,以三川門木雕窗櫺和廟內木構較具特色。

不較可惜的是,村庄廟宇實在很難有印製之折頁介紹。所以呢,憑功力看囉!



道光己由酉年由賴性家族所贈之匾額

 

民國101 年由賴美惠議長、李本源區共同捐贈之匾額!但小弟疑惑,不是不能撞匾嗎?


吳真人點龍眼、醫虎喉意像圖


吳真人絲線過脈意像圖


保生大帝是位神醫,藥籤又份為成人、兒童、運途、眼科供民眾求取,真是細心周到呀!



民國四十四年樂捐芳名碑,為何會注意到這個?因為上面出現了好久沒有看見的「角」這個貨幣單位啦。

 

 



小弟一度以為自己看錯,但用手去敲看看,真的是大理石的樂捐箱。讚!夠重。

 

廟方大概是怕神像太過靈驗而被偷吧,保生大帝前亦有道鐵窗。只好隔窗拍囉!

 

小弟拍到這裡時,真的要感謝廟公,只知道小弟技術不好,特來開燈補光。多謝啦!



 

民國四十四年(1955)庄民共同獻金,依原址及規模重新建廟,坐北朝南,總工程費為新台幣十七萬八千二百三十元,正殿分設三殿,主殿主祀保生大帝、中壇元帥,左殿同祀岳府元帥,右殿則祀關聖帝君,另左廂配祀玄天上帝和西秦王爺,右廂配祀達摩祖師公,而在廂房左右兩室則分別闢做光明廳和太歲殿。


關聖帝君


後方的桌腳應有看頭,但被擋住了啦。


岳府元帥


太歲殿





光明廳



到了廟後方,猛然一看,竟是TACO啦。






一般廟宇通常都會在廟的兩側種值龍虎榕。一來護廟,二來可供乘涼。廟前這兩顆榕樹已逾二百年之久,2005.年9月泰利颱風來襲,連根拔起吹倒了左側榕樹,經廟方搶救如今已恢復以往之風貌。


「顯濟宮」早年的轄境,遠及嘉義縣蒜頭鄉和台南縣白河一帶,稱「卅六庄頭」,現今尚有「十二庄頭」,即上茄苳本庄、白河鎮的「虎仔墓」、「十七戶」、「木屐寮」、「坑內」、「檨仔林」、「糞箕湖」、「山仔腳」、「三角潭」、「詔安厝」、「北埔」和「蓮潭」等。

 

上茄苳「保生大帝」與下茄苳「茄苳媽」是後壁兩大信仰中心。早期繞境都會相互往來,泰安宮設醮輪流主事碑記亦有記載,但在百年前,據傳泰安宮重建時,上茄苳庄主賴坎拿了化緣金到下茄苳泰安宮助建時,下茄苳廖炭的主張和上茄苳頭人賴坎意見相左,最後決裂,自此分道揚鑣。

 

另有一民間傳說:大道公和媽祖同為福建人,志同道合。因此大道公暗傾媽祖,而媽祖卻了卻凡心婉拒,於是大道公不甘心,便於媽祖誔辰(農曆3/23)時作法降雨(洗掉媽祖臉上粉飾)。而媽祖則在大道公誔辰(農曆3/15)時作法刮大風(吹掉大道公的七星冠)。因而有『媽祖婆雨、大道公風』之諺語。

 

其實傳說歸傳說,為的是替增加故事可看性,若以常理推斷媽祖升天約於987年,享年28歲。保生大帝當時也不過才八歲,怎可能會有一見鐘情之事呢。

不管如何,如今兩大廟均已合好,最該高興的應屬在地鄉親們,因為更可以造福更多的民眾呀!

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()