相片拍攝日:2013-5/25

下午隨著樹谷基金會所舉辦漫遊遺跡的踏查活動。來到了臺南永康的三崁店找尋舊古道,卻意外的遇見這或許已被遺忘的臺糖三崁店神社遺址。

三崁店社位於今臺南市永康區三民里(昔臺南州新豐郡永康庄三崁店),日治時期主要為三崁店製糖所(後來的永康糖廠)員工與三崁店尋常小學校師生參拜。目前該神社僅剩基座等殘蹟,為避免臺糖與建商合作開發而造成破壞,早在臺南縣政府時期以神社遺跡遺留大量神社基座,且周圍擁有豐富林象及原始生態(有諸羅樹蛙蹤跡)為由,在2007年7月3日指定為暫定古蹟,後來2009年5月27日正式成為古蹟。

三崁店社興建於1930年10月25日,1931年5月16日完工(昭和六年),兩天後舉行鎮座儀式,供奉天照大神、豐受大神與能久親王,維持費用來自三崁店製糖所。戰後,這附近改建成郵局,為糖廠與附近居民服務。郵局拆除後,神社只留下臺基、參道及其兩旁的的花崗石基座,另外還有「手水舍」遺跡。

2012年11月28日,發現原置於社前的「三崁店社」社號碑仍然存在。管理單位原欲將石柱當成一般石頭要移走,故先行將石柱藏匿。目前該石柱已斷成兩截,但上頭四字除「社」字有部分遭到破壞外,其他的字依舊清晰,而文化局得知後將進行會勘,並有計畫將石柱移回原址重新豎立。


手水舎(てみずーや);神社で、参拝者が手・口などを清めるための水盤を置く建物。ちょうずや。

簡單說就是置於神社前,讓參拜者洗淨雙手、水果、盤子的洗手台啦。

 

背面昭和六年字樣清晰可見



欄桿上亦有刻上人名




此欄桿上亦有清晰的名字


螞蟻土堆




石燈籠基座



神社旁的樹都長的好有個性








連倒掉的樹都這麼有意境啦






TR磚,1915年開始,由「臺灣煉瓦株式會社」生產的機器磚,簡稱【TR磚】。因為TR是「Taiwan Renga」的縮寫,「Renga」是「煉瓦」兩字的日語發音「れんが」,中文「磚」的意思,通常指紅磚。

一般所見的TR磚,一定是磚面陰刻T.R兩字,然後外圍以菱形及綱狀紋設計,以利於與水泥固結。

 

 

該神社雖已列入古蹟,但卻為臺糖所有,而臺糖以經費不足不進行維修或者管制,先前還發生神社物件遭外勞偷拿去當烤肉用,真是遭踏!

 

文化資產保存法於九十三年修訂,九十四年公布實施,舊法對古蹟管理維護原規定由縣市政府負責,新法則基於憲法保障財產所有權人及國際潮流,而改由所有人、使用人或管理人負責。但台糖二年來缺乏維護管理,才會發生古蹟毀損的憾事。

 

 

 


 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()