拍攝日期:2013-6-30

臺南市忠義路二段63號

林百貨(ハヤシデパート)

自從林百貨於2010年被綁上紗布之後大家都一直引領期盼的等待揭開的那一天,今天!將是褪去紗布後的風華再現!

林百貨,台南市民記憶中的五層樓仔,1932年由日本山口縣人「林方一」興建落成。

林百貨較臺北市菊元百貨晚一天開幕,兩者在日治時期並稱北菊元、南林百貨。可惜的是臺北的菊元百貨已不存在,因此林百貨更顯的可貴。


『女兒牆上明顯的"林"字標記』

林方一曾獲日吉屋吳服店老闆馬場德次郎的協助,在現今全美戲院對面空地附近開設小商店,後來因為投資三家株式會社致富,得以興建林百貨,但卻於開幕不到一週便因病去逝,由妻子接手經營。

女兒牆呈現出一種漸次下降的手法。而在中央部分與兩翼相接處,於二到五樓開了圓孔,六樓則開了方孔。其位於騎樓的柱子仍帶有紋樣裝飾。





二次大戰結束進入民國時期後,林百貨曾加以修復,並隨後陸續作為製鹽總廠、空軍單位及警察派出所等用途。民國四十年代一到三樓是臺灣製鹽總廠使用,四樓是省糧食局,五、六樓則是空軍廣播電臺,之後又屢有變動,先後成為鹽警總隊、保警第三總隊隊部、糧食局檔案倉庫 、軍眷宿舍等等。在保三總隊遷往臺北之後,林百貨便陷入了長期閒置。





臺南市政府於1998年6月26日公告其為市定古蹟。2010年1月7日林百貨開始進行整修,在2013年1月修復完成,2013年4月完成驗收。2013年6月30日到8月31日開放民眾參觀,預計在9月1日後交由包商經營。



外牆上二次大戰彈孔的洗禮!

 



窗柱精緻的雕飾



古蹟的修復即是修舊如舊!

溝面磚,因燒磚手續繁瑣,現已無人要量產。本次之修繕則請廠商客製化,開模製作。


在日治時期,臺南市經過市區改正與臺南運河的開通後,臺南驛經明治公園到臺南運河之間的「大正町通」(今中山路)、「末廣町通」(今中正路)等地日益重要。

1927年時末廣町一帶成立了一個「店鋪住宅速成會」,由有志於此經營店家者所組成,該會並決定要再末廣町興建連續的商店住宅。該工程於1931年開始,設計者梅澤捨次郎。於隔年完工並成為臺南市第一條經過整體規劃設計的市街。林百貨位於明顯要道為商店之首,該區此後成為繁榮的商業區,有「銀座」之名。


因應現代法規加裝之逃生設備



手搖式鐵捲門裝置


舊鐵卷門


電梯樓層指針

林百貨是二次大戰前臺南市唯一具有電梯現代化設備之百貨大樓。來到臺南必到林百貨,來到林百貨沒有坐過裡面的「流籠」也不算有來過。

 

這是按電梯的啦!


修復電梯的承包商表示,林百貨電梯內機件、架構完整,而且竟然耐用八十幾年無鏽蝕,可見當時用材之真實度。

王鳳寶(1910年),臺南人,曾就讀過臺北工業學校,1924年因父親去世而休學回家;之後曾擔任過三崁店糖廠電氣室技工,後來因烏山頭水庫完工帶動臺南發展而需要電氣人才,遂與友人歐陽德興、林日春在今天臺南民權路上開設「平和電氣工作所」,是日商電氣會社駐臺南分社的合作外包商,承包過林百貨、糖業試驗所、臺灣製麻會社、臺南高等工業學校等重要工程。


今天開幕的人潮,小弟怎麼拍都會有人頭出現!因此較細部的零件比較沒有拍。待擇日再行前往補拍上傳。



頂樓機槍架


林百貨內保有二座手搖鐵捲門之裝置,圖中為先行拆下供觀賞用。




集水銅罩



電梯外面的通氣孔,小弟猜應是當時沒有冷氣這東西而做的散熱裝置吧!



林百貨內柱體,除一樓為有溝柱外,其餘樓層均為圓柱。




因考量建物本身之防震系數不符現代法規,故採用鋼架補強結構。其實內部也有採用,只是建築將其美化到看不見囉!



窗外的「勸業銀行」,現今的土地銀行。

勸業銀行當時採用埃及神殿式工法,但因忠義路擴寬而將五根多利克式柱拆除,現存中正路上八根。


洗石子地板,下層也是有依現代法規施以補強結構。





內部保留結構補強工法,供民眾了解

林百貨當時興建時即採最先進的鋼構混泥土工法,水泥與水的比例精準無偷工,才得以保存這麼久,但保存的再久也經不起人為的疏忽破壞!



彈孔

美軍空襲時林百貨身處明顯,再加上頂樓有架設槍座,自然成為主要攻擊目標。



頂樓電梯機房



女兒牆上的升旗桿及後方避雷針



位於女兒牆後方之槍座





稻禾神社


圖中神社中央的那一根也是槍座喔!


舊東西配上新型LED燈泡!


電梯機房內之頂看起來有像日本的星芒。


林百貨的電梯是八角型的!



電梯機房外的小物,不知道是啥!不過蠻懷舊的。


到頂樓時才發現,林百貨的水管好像都是銅製的吔。



這個洞,不知道吔!


十二點過後,天空不再那麼晴朗,轉而是有點下雨前的陰暗悶熱。


避雷針










這小物我看了很久,是以前的電線,也保留太久了。難怪林百貨被稱之為不朽的傳奇。

 

開幕時市長表示,林百貨由政府及市府各出資一半,以八千萬的價格做修復,小弟衷心期望可以再邁向另一個百年!

林百貨目前已發包出去,再廠商進駐前市府開放讓民眾參觀!

 

時間為2013/6/30~8/30 每週三~日,

早上10點~下午5點止。其中上(10點)、下(1點)午各有一場導覽解說!

電梯開放時間只有六、日而己喔!

過了這段期間便會交由承包商進行內部裝潢了,所以想要參觀幾近原味的民眾要快。 


 林百貨修復影本介紹

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()