相片拍攝日期:2013/7/17

地點:鹽水地區

小弟先前便一直跟郭老師嚷嚷著帶我到鹽水鎮上來趟踏查之行,好不容易他老大哥終於答應要帶小弟到鹽水走一趟了,怎麼可以就此放過這千載難逢的機會呢,在臉書公告行程後,只有一位黃兄好友願意同行,真是感激呀!三人便展開了今天的巷弄行。

因屬旅遊行程踩線踏查,謹以踏查為主,記錄分享為輔!所以照片不多,且不一定專注於一個地點。

鹽水有台南市創建最古老之都市,也是台灣最古老鄉鎮之一。溯自顏思齊、鄭芝龍據台時由大陸漁民移民此 間,地名稱為「大龜肉庄」,有海水灌入形成天然內 港,與安平、鹿港齊名,並立為三大商港。

 

 

 

康熙七年,台澎兵備道視察,咸認該地屬鯉魚穴,乃倡建武廟,奉 祀關聖帝君,同時將早年呼稱「大龜肉庄」的地名改 稱為「大奎壁庄」。 「大奎壁庄」的北方為八掌溪出口,名為井水港 (即現今鹽水鎮之井水里)南方係急水溪支流河口,因 注入的海水帶有鹽分,故呼稱為鹽水港。

 

 


昔時嘉南地 區均以此為歷史文化、政治、經濟、交通、軍事發祥 中心,人稱一府二鹿三艋岬四月津足見名不虛傳。



 

 

 


 

 




由於市勢的繁盛發達,此地人才輩出,如橋南的何厝,乃清廷翰林,府城的通譯翁煌南氏(翁應賢先 生令尊翁)八角樓葉厝的葉瑞西老師,媽祖宮境趙厝 趙相泉,黃厝及周厝等都是大名鼎鼎風雲人物,前省 議長黃朝琴先生亦在本地出身,太保于得祿大人正室 亦是本地福德里後厝仔人氏,嘉慶君遊台灣時,曾宿 泊鹽水善德堂,在現時的「思園」(黃朝琴先生的花 園)設衙辦公。

 

日人據台灣期間,鹽水對外通商仍盛極一時,惟 日軍為鞏固其防地,在布袋建堤防,導使海水不能暢 流,鹽水港形成死港,無使用價值,乃任憑荒廢淤塞, 年久日深,成為一數分頓之大水塘,迤今。

 

日政府敷設縱貫鐵道時,擬經鹽水通過,在鹽水設車站,奈何當時地方人士,名流仕紳迷信風水地理, 恐怕斬斷地龍,影響地方繁盛,孰料如今活龍已去,地龍又不來了,令人感嘆懊悔,不勝噓啼。

 


前有古道看西街,旁有一銀街。穿梭於巷弄間才是今天的重點。平樸的街道巷弄裡隱藏了多少的春夏秋冬、人情冷暖,若非親自走一趟是無法有所體悟!

這也是為何,小弟願意花時間,自己先親自走一趟,才能在正式導入深度旅遊時,才能帶給遊客更多、更深層的感動。

 

 

 

 

 

 

 

護庇宮目前仍在局部整修中,裡面很多薪傳獎得主:潘麗水大師的名作!對宗教文物有熱衷的朋友們絶對不能錯過。

 

 


一夥三人在巷弄中穿梭到欲罷不能,直至二點才到路邊一家麵店隨意用餐後,再至這家遵循古法製作的冬瓜茶店裡拜訪。老闆為第二代接手,顧及家父身體狀況而挑起大樑。老闆說,遵古法是賺不了錢,但為的是那份心安!真是太讚了。改日若有帶遊客必定造訪啦。

 

 




這是,城牆遺址!

 

 

今天的行程全是以腳踏車行進,耗費時間約在六個小時。

好在老天賞臉,沒有下起午後雨。大概是因為我們三人的熱情使得老天感動吧!

一天下來,真的要感謝郭老師的無私,朋友的相挺及自己的傻勁,收獲不少。

任何事情自己一個人去做,和一群朋友共同完成、分享是有很大的不同。

最近常說:一個餅再大,若你只想獨吞必會噎死,何不大家共享呢?

 

部落格沒有貼太多相片,若有興趣可再至小弟臉書上查閱,謝謝!

 

 (上述部份內容截自鹽水區公所)


 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()