相片拍攝日:2013/8/18

地點:六重溪公廨

今天特地要到六溪國小參加【刈筍、烘龍眼】的活動,其實昨天就開始了,只是証琳錯過了。所以今天一大早八點就到了六溪這裡。當証琳開車緩緩進入六溪時,年初時參加東山迎佛祖大典的記憶迅間被拉了回來,難忘的回憶、好熟悉的道路,只是夜晚與清晨的差別。即便當天是夜晚步行卻也萬家燈火通明啊!

平埔精神牌樓

位於六重溪本部落入口,高約四、五公尺,基座採由自六重溪的鵝卵石砌成,其餘柱身以桂竹
編成,牌樓頂採雙倒水設計,覆以茅草,型式如早期的高腳屋,屋頂上另置類似船形的構造。


進來後會先經過六溪國小,也是証琳今日活動的地方,所以先把車子停好,以步行的方式約十分鐘左右來到此地。該公廨其實當時參加迎佛祖時就有經過,証琳也只有隨手拍了一張,因為也累了,並沒有進入參觀。今日到此一訪,發現了這石碑!


【此由火山碧雲寺路】石碑

証琳也忘了當時迎佛祖時來到這裡約幾點,只知天色未開,雖有萬家燈火但也很難去注意到這塊石碑。該石碑原竪立在古香路口處,但由於幾年前山路毀壞,再加上路面崩塌沒有維修,導致荒煙漫草而隱居於草堆中,有興於六溪國小某位老師在探訪六溪平埔記錄時發現了它,而將其再移致現有位置上。

古香路位於公廨前方不遠處,近日市府有意將其規劃成登山步道。



六重溪公廨位於石牌部落,為傳統茅草、竹材的公廨,可說是目前南台灣唯一的茅草公廨。因
為場地的關係,原本兩座公廨已合而為一,「公厝」(大公廨)較大,內祀五個甕,而正公廨
較小,位於「公厝」(大公廨)左側,內共有將軍柱(向神座),沒有祀壼。




在荷蘭人的文獻中,「公廨」的意思可歸納成為三種;一是議事公所(meetinghouse),二是青年
會所(dormieory),三是宗教場所(temple)。而如今就只剩下宗教場所,祭祀祖先的地方,類似
漢人的「廟」。現今,六重溪的公廨有二,較小者稱真公廨,較大的稱祖厝。公廨型式以芧草、竹子
為材料,中留一門,三面竹矮牆,背面竹牆。而兩個公廨內的陳設不一樣,真公廨除「將軍柱」外,
亦有「向神座」。而祖厝除了「將軍柱、向神座」外,尚有神桌、甕等。


將軍柱

指的是公廨內屋樑中央下接垂直地面之柱,位於公廨中央稱中柱,因此竹掛豬頭殼,像徵太祖的
神兵神將,故亦稱「將軍柱」。


向神座

六重溪的公廨中柱前紮有一根竹子,此竹插於地上,上端劈開,編成開展形上大下狹,成簍形,
稱「篙」。安平縣雜記(1895)則稱為向神座。不過,綜合各家的說法,此處的向神座似乎是「篙
和中柱」的合稱。



即所謂的祭祀之壼,六重溪平埔族人所崇拜者是「太祖五姊妹」五位祖神,每位祖神以一個甕(壼)
為代表,五個甕代表五姊妹,故南部平埔族常被稱為「祀壼之村」或「拜壼民族」。
不過據潘英海教授的研究,「五姊妹」即有可能是五個村落的聯盟而來。而據荷蘭文獻的記載,
以椰子盛水置於死去先人之旁,以供亡靈淨身,而登幸福之國。因此,這裡祭祀的甕中盛水,並每月
初一、十五換水,可能源自於此,只是椰子改換成甕或矸而已。



大圓肚的「壼」稱甕或壼,小而長者則稱「矸」。甕稱「太祖甕」,矸則稱「太祖矸」或「老君
矸」。甕祀於公廨,而「矸」則祀於私家,尤其是尪姨家,因常置於供桌下,亦稱「壁腳仔」。











【祭品與祭物】

平常公廨內就只有每月初一、十五由向頭來換水、插青,插青用過山香。而祭品頂多是米酒和檳榔。 只有在歲時祭典時,會用米買、米台目、米酒、檳榔、牲禮(豬肉)等豐盛的祭品。且祭品是放在舖 好的香蕉葉上。

米買:米買為平埔語,本處作法乃採一層糯米一層地瓜籤反覆舖層蒸熟即成。另亦有以糯米炊熟加糖者。為平埔族人傳統祭品。

檳榔:據傳「太祖」喜食檳榔。有認為檳榔可排除體疼病引起之毒素。又檳榔亦為婚約之物。是故可知檳榔於平埔族人的重要性,故祭品中不可或缺。

豬:原本有子弟要當兵者,常會許願拜豬,直到當兵安全回來之後,即拜豬還願。不過此俗已漸消失。

過山香:芸香科植物,亦稱番仔香草,曾文水庫山區較多,今已少。因枝、葉有香氣,以手搓揉,就算爬過一座山,手仍有香氣,故稱過山香。此樹對於蛇咬、蜂螫有特殊療效,又有香氣,據聞為「太祖」所喜,所以成為「太祖甕」「矸」插青之物。 亦為尪姨作法之用。

 

【祭司與祭物】

在六重溪平埔公廨的相關宗教信仰活動中,有兩大主角,一是向頭,一是尪姨。

向頭:值司初一、十五日的換甕水、插青。並於祭典前(九月十三日)換甕水、準備花圈、壼酒、及其它器物。類似台灣漢人的「爐主」。

尪姨:即女巫,靈媒之意,和漢人的「乩童」角色是一樣的。主要是負責帶領、祭曲、開、禁向。平常並為人收驚、治病。是法力的擁有者,祭典真正的主持者。

雞冠花:花圈的主要構成材料。傳說太祖五姊妹失散後,在黎明時團聚,此時正好聞雞鳴,因此以雞冠花為表徵以茲紀念。

圓仔花:花圈的主要構成材料。象徵團圓之意。

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()