相片拍攝日:2013/9/19
後壁車站位於臺南市後壁區,為臺灣鐵路管理局縱貫線的鐵路車站。亦為台南市境內最北端的車站,隔臨八掌溪。該車站站房是1943年所重建,於2005年3月18日公告為歷史建築。

由於「總舖師」電影而使其再次聲名大造,而觀光旅遊局也請人專門拍攝及主題式宣傳。但小弟真的要修正一下!總舖師裡出現的後壁火車站,其實不論外觀、內景都是在「南靖火車站」所拍攝,只是在車站外掛上了後壁火車站五個大字而己,想要追星的人請自行考量。

該車站於日明治35年(1903年)興建木造站房,同年4月20日開始客貨運業務,當時稱為「後壁藔乘降場」,後來在1903年6月1日又改為「後壁藔停車場」。該車站是前往關子嶺溫泉的下車站,而在大正元年(1911年)時,關子嶺軌道株式會社曾鋪設後壁藔到關子嶺的輕軌以利兩地之間的交通運輸。

大正9年(1920年)進行行政區劃調整與地名變更,「後壁藔」改為隸屬台南州新營郡的「後壁庄」,車站亦改稱為「後壁驛」。到了大正13年(1924年)時黃冬與其兄弟等四人共同經營「黃振興合資會社」,並招募海口人到此開墾耕種,同時經商、開設碾米廠,此外還在今後壁國小西邊興建十落與六落農舍以供居住,而出現了「十落仔」、「六落仔」等地名。後壁車站一帶逐漸成庄,被稱為「車頭村」,為今天後壁區後壁里的一部分。然而由於昭和16年(1941年)的嘉義中埔地震導致站房倒塌,鐵路部工務課遂於車站南邊興建現今的站房,於1943年2月落成。

木造車站,與林鳳營車站造形類似,主體建築為日式四坡寄棟頂,相當於廡殿頂,屋頂為水泥瓦,而在東西北三面則有用立於洗石子基座上的Y形木柱來支撐的迴廊。牆壁底部是洗石子牆基,上方則是雨淋板,這些雨淋板一度為了防潮防蛀而漆上黑色瀝青,現已換成米黃色油漆。車站站房位在約1公尺高的水泥基座上,原本大門前是一個有階梯的斜坡,但在2003年7月進行美化工程時被剷除,改為一個小平台,階梯則改在平台兩側。
後壁區公所於97年以塑立後壁區最具代表性人物雕像,四位「無米樂」主角,作為後壁區入口意像,彰顯後壁人苦幹實幹愈挫愈勇的打拼精神。同時配合鑲嵌於地板上的本區農特產品及地方風景簡介等,令外地遊客立即對本區有了初步的認識。

上述資料部份截取維基百科

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()