拍攝日期:2013/9/29

地點:臺南市安平區

安平劍獅小弟雖然已略知其由來,但至始都未曾一一走訪。適逄今日有這雅興,亦需準備一些功課、靈感,早上頂著大太陽穿梭在安平老巷中也別有一番滋味!

一開始總要有個目標,小弟來到了安平的旅服中心想要索取安平區公所印製的劍獅地圖,但服務人員告知已發送完畢。服務人員便拿了目前紅到發紫的「米其林安平老街巡禮」地圖給我,告訴我這上面也有。小弟心想若要拿這個,我就很多了,但還是收下了!小弟端倪了折頁一陣子。服務人員告訴我:「這不好找,有些已經消失,或者沒有人全部找齊過」,漂亮,我就是愛聽這種極為挑釁、略酸的話!

【米其林安平老街巡禮】由「觀光旅遊局」所主導,而非文化局!這一定要告知大眾。倘若您來到安平,不管時間緊不緊迫,請給我們最長三個小時(可隨時離席,不限制)帶您遊走安平巷弄。保證讓您收獲滿滿!見證安平幾百年來歷史的蛻化!

可先向台南觀光旅遊局電話預約,亦可以現場直接加入。

集合點:安平樹屋前。

時間:每星期六、日早上9點~12點;下午15點~18點。

請認明:頭戴觀光旅遊局帽、身著顯眼黃色背心、手拿導覽旗幟者。

 
「劍獅」是台南市安平地區民宅特有的避邪物,從明鄭、清朝到日據時代,在安平當地家家門上都刻有劍獅圖騰,大多安置在門簷或照壁上。

在清朝時,安平為水師駐紮之地,而水師官兵所持的盾牌上刻有一獅像,當官兵返家時,便將盾牌和劍懸掛在門口,宵小見之,知道此是官兵的住所,便不敢造次,於是安平當地居民紛紛仿效之,後來,劍與獅逐漸合為一個圖案,便成為劍獅的圖像。

 

以劍區分:

(1) 由左而右:劍由左到右表祈福。

(2) 由右而左:劍由右到左表辟邪。

(3)雙劍:獅咬雙劍表鎮煞。

 

以顏色區分:

(1)朱紅色:表富貴人家劍獅的顏色。

(2)青黑色:表一般平民百姓劍獅的顏色。

劍獅的作用:

一、辟邪:獅乃為萬獸之王,其威鎮天下不可侵犯的氣勢,可來擋化煞氣,用以辟邪。

二、安宅:能避諱風水之禁忌,為住宅上沖犯方位之辟邪物,藉能擋化宅外之煞氣,

     以此鎮宅解厄。

三、祈福:安平為一海港,居民大多以捕魚為業,面對險惡莫測的大海,

     劍獅具有祈求平安的寄託。如與蝙蝠圖騰相結合,更含有吉祥之意。

 

依地圖上標示僅有二十三隻的劍獅保存下來。隨著時間的演化或多或少會有減少、增加,這就留給有興趣的您一同前來探訪了!然後,您可以大方的告訴那服務人員,我都找齊了。

PS.感謝一路上幫小弟略迷津的大哥、大姐們!

部份資料截取自安平區公所

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()