拍攝日期:2013/10/05
地點:甘宅鄭氏古厝




崁頂為一倚地勢形成的緊落,鄭氏古厝即位於此地,其厝身應為民初所起造,鄭色古厝有一門樓,庄民皆由此進出古厝。
門樓簷板竟是用白鐵板取代!(昏)





如此規模之門樓,在白河地區唯糞箕起湖和甘宅有此類建築,庄民亦說曾有電影公司外景隊來此拍攝場景。鄭氏口厝有二落,為檜木建構穿斗式建物。外有山門,地震後厝頂曾有翻修過,現為全磚造木形馬背,上書-榮陽衍派。(妙的是官方網頁書寫成:漿陽衍派)



第一落現供奉吳府三千歲,旁祀鄭姓祖先,前有正廳,後有隔籬廳。

廢棄的柱珠,一看就知道是用來壓鹹菜之類的!







第二落廳頭,兩邊壁堵上有傳統繪畫裝飾,現今雖已剝落退色,遙想當年甘宅一族定是繁華一方之豪族。



現保管的屋主表示,裡外的一些壁畫真的都已經毀損!我們問:為何不修,或交列古蹟?
我很不喜歡他誇大的口氣。說:現在沒有人會修了,即便是給文化局列入古蹟也不會修啦!
現場若非有官方攝手在場,還真想回他,這建物好歹也有一、二百年了,看變成什麼樣!























由門樓外觀望兩側,各有護龍建物,左右各五條。若與正身之鄭氏古厝連成一氣,此種平面佈局為台灣早期民居上所盛行的多護龍格局。














左右兩側的斗拱有看出那裡不同嗎?這很明顯是兩組人馬較勁的功夫。










前有一大型魚池,頗符一般「前魚池、後菓子」(柑橘)民居好地理的說法,此種格居在現今時伐,益顯現出甘宅鄭姓一族同氣連枝,子孫綿延旺盛的最佳舉證。

此池子設有引水道!


這是阿婆告訴我的,除了原有的前池外,這個是叫:下埤!

有何用意,阿婆也不清楚。但我推測應是有調節之用途吧,看上面那張圖就知道,是由原池引水至此。

 

觀後感:

坦白說,這裡是有點慕名而來,因為有傳說中五五合成的「十條護龍」,只比楠西江家古厝少一點而已。當我停好車進來時,真不敢相信自己的眼睛,建物跳脫主觀意識的閩南建物外,有些翻修的不像話。也或許真是家大業大吧,各自為政了。在門樓看見的白鐵板不說,左右第一條護龍的屋頂簡直亂來,用材左右不對稱!看上去一整個傷心。

 

因礙於相簿空間有限,詳細圖片可至臉書相簿查看!

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()