相片拍攝日期:2013/10/5
地點:白河甘宅里

今天除了要來參觀「甘宅鄭家古厝文化巡禮,暨民俗技藝獅鼓陣傳承活動」外,主要也是想要來看看傳說中仍保有十條護龍的鄭氏古厝及鄭成功廟。

「甘宅里」
馬稠後三里之一,從清代至日治時代皆屬於下茄苳北堡馬稠後庄,大正九年行政區改制,為馬稠後大字,光復後,馬稠後大字析分為甘宅里、草店里、內角里,甘宅里為馬稠後南邊的聚落區。





甘宅為清初鄭姓人家拓墾之地,是典型的單姓聚落,其祖先原為跟隨成功來,後滿清入臺,轉至甘宅仔開墾定居,早期種植許多柑橘,因而俗稱柑宅,後轉為甘宅。庄廟國姓廟主把開臺聖王鄭成功,係由臺南鄭氏宗親會分祀而來,東有鄭姓宗祠,廟前斜坡下方為聚落分布地。



所傳本境人口尚在稀少時,本境人士自台南鄭氏宗親會隨帶開台聖王金身到本境,斯時群起籌建宗祠奉祀,爾來神威普照移善遷惡改劫後丁進家戶日榮遴里月進財豪神佑不淺……民國五十八年動工至民國六十年完竣籌建委員會主任委員鄭色副主任委員鄭天宗……。



一樣不難在三川門上看出端倪!







甘宅國聖廟重修誌碑:……民國九十二年二月動工同年十二月竣工。內殿區額"威鎮臺疆"民國辛亥年陽月立。









廟內的建築沒有過於花翹俏的佈置、雕工。

鄭氏祖祠

原以為這是土地公,但經熱心的阿嬤告知,這是地基主。
 

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()