拍攝日期:2013/10/15
地點:果毅後鎮西宮

依據廟方沿革:
神農聖帝到台開基,始自明朝萬曆(1589)荷據時期(此處年代有爭議),由大陸泉州府平和縣下寨鄉漁夫五六戶,有數姓(陳、林、李、周、蔡、劉等移入本島,時自故土神農廟開天宮,恭請開天炎帝聖像三尊,是時漁舟經急水溪,至山子腳嵌下上陸,在溪畔暫建草庵祀之,為全台奉祀神農聖帝始祖,至明末永曆十五年(1661)十二月,鄭成功宂台驅荷後,漢人逐漸入墾,因神農聖帝以教民稼穡,醫術濟世萬民,功高神光普照,靈感有應,生民景仰,信徒日增,逐在是時勘擇現,果毅後堡五庄(果毅、神農、重溪、篤農、旭山、大農等六村)境民同建廟宇乙座,為全台最早之神農大帝廟宇。

三農閣


兩側均有過水廊道


百草亭








石雕&剪黏倒拋獅












果毅後這二年來更名為「鼓旗後」,這相當另人玩味!
據明鄭以來的歷史資料均記載為「果毅~」這兩個字。但卻有文獻顯示,「鼓旗後」的地名由來是在鎮西宮東方有二座山,左為佛山,形狀似鼓;右為尖山,形狀似旗。而地方耆老亦有此一說法。因此推測,在清領之前應是稱為「鼓旗後」。用台語念,相信您會更感受到它的傳神度。只是可惜現今文獻可支持這個推測的少之又少。但又令人質疑的是鎮西宮虎邊的對聯上出現「鼓旗」這兩個字的含意。








三界公爐


清雍正十一年(1733)改建時,聘請唐山木匠,特製香案桌乙座!




廟公說,這是金鋼石的香爐。年代已看不太出來了。但接近底下的香案桌。








橫、通樑上的龍、鳳雀替。


這跤趾陶保存的算不錯。好像是出自學甲某位大師作品。




後方有座月形池。應該也有日形池吧?找不到。


可愛的姜太公像!

 
五脚松王公


何培夫老師在南瀛石碑誌中有提到果毅後有一明墓碑、二塊斷碑為寶,但斷碑在五十幾年廟宇重修時已遺失!
然而在果毅國小校長及師生不辭辛勞的查訪之下,終於讓這塊失傳的斷碑給找了回來。據聞為一農民購回當過水橋板用,倘若不是這些有心人士的努力,這斷碑大概還靜靜的躺在那等著消失的運命吧!



番外篇:
証琳在拍完一些照片後,看著忙進忙出的廟公問了一些事情。
廟公說:廟已有四百年歷史,早期是裡急水溪漂來,而在吉貝耍攔淺,居民便倚水而蓋草寮祭拜,待信徒越多時,神明有親自踩二個點準備興建,一是山子腳,二是果毅後。沒有選擇山子腳是因為地緣較輕,因而定居於果毅後。

証琳又問,官田的慈聖宫是否有其淵源,廟公不假思索的回答:是我們這裡分出去的。

証琳再問,其果毅後地名由來。這時廟公大方的拿出了一本密笈給我看。果真!是本可讓人功力加深的密笈!只可惜無法借回慢慢觀看。

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()