拍攝日期:2013/10/29
地點:柳營代天院 (臺南市柳營區中山西路一段362號)































柳營代天院位於臺南市柳營區中山西路一段362號,創建於(民國58年),屬於道教廟宇,主祀「代天巡狩」(遊王公)。
於明鄭時期隨先人渡海來台,早期無大廟是由民間擲筊輪流奉祀,初期分為三甲內(東、中、北甲)輪流奉祀。


民國40年,蒙柳營鄉仕紳劉明哲先生,倡議擴展至全庄,憑神筊旨意輪流安置祭拜,當時約定農歷每月初一、十五聚集在大埕(中埕村)祭拜。
民國57年(戊申年)10月27日,遊王公附身於國小四年級乩童降旨,擇大道公的院庭為廟地,地方仕紳遂倡議興建廟宇,民國60年10月,柳營鄉的信仰中心「代天院」落成,11月望翌日入廟進火,安座奉祀。代天巡狩奉祀至今已三百多年的歷史了。


代天院主神代天巡狩 (俗稱遊王公,遊府吃府、遊縣吃縣)所屬神階,是代天巡狩中最高階的神明。台灣民間常類於南巡、北巡,但本院代天巡狩是南、北總巡,因為是玉皇大帝直屬勅封,派至凡間體察巡視各地的王爺,因此代天院每3年1次王船醮可看出端倪,每次代天院建醮,玉皇大帝會勅派不同姓的王爺鑑醮,但是其它廟宇大多是五府、七府或十二王,而代天院卻不止如此,相傳至今,已超過36姓氏王爺,已至代天院鑑察建醮了。往昔,王爺之祭祀頗盛,稱為王醮,設壇祈願息災植福,每3年1次建王船,即俗稱「三年一醮」。






代天巡狩出巡時,鯉魚公會守護王船安全,遇有狀況鯉魚公會回報船上官兵知道,作事前防範,鯉魚公是很好的領航員和守護神。






代天院建醮時會建造王船當代天巡狩遊天河的交通工具,建醮年農曆7月會鑼壇請旨,由代天巡狩降乩指示王船船串(王船主骨樑)尺寸,農曆8月初開始動工建造,工期大約40—45天。


醮期圓滿時,農曆10月17日凌晨大約2點至4點左右王船在原地自燃(不必拖行至海邊),此時恭送鑑醮代天巡狩出巡去,所以柳營代天院最具特色之一內陸燒王船不必拖行的儀式,全省僅此院一家。





 

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()