轉角處的彩繪


有意思的對聯








喔,有感覺!


鬼屋咖啡


這就是大門囉。


要先經過一條小徑


這口井,該不會就是~




已被樹枝包圍的建物


原本是屬於女兒牆上的雕飾


牌樓上提著「兄弟和樂」










左前方倉庫


左側立面




蠻美的山牆雕飾


後方立面




這顆應是被人拿上來的。






右側立面






屋頂也都~






樹根有像~










據說這裡才是~


其實這矮牆的作用是啥,好難猜!


右前方屋外的廁所


廁所內部




屋外右前方長工&婢女房


屋外右前方馬房位置



不免俗的,在要上火車前先到廟裡過過人氣!

 


拍攝日期:2013/11/6

開發甚早的嘉義民雄,古稱「打貓」,從平埔族到明朝鄭經開始,漢人相繼的遷入,那時民雄已然成了市集,而這個市就是所謂的「打貓街」。隨著時空的演變,如今的「打貓街」早已經蕩然無存。

 
今天探訪的主角,乃位於義橋仔裡(民雄鄉義檢山墳場附近),早期從遠處所見,蘶峨的矗立著,看似中式的建築,卻又似帶有仿巴洛克式建築的風味,更有著當地人口中的「紅樓仔」之稱,如今卻已是荒煙蔓草。
 
【劉家古厝】建造於民國十八年(1929),佔地一千五百多坪,仿巴洛克式三層樓建築。堪稱是嘉義地區少見的樓房豪宅!
 
劉家古厝係由曾擔任民雄溪口庄庄長劉容如所建,古厝為三層樓仿巴洛克式風格建築,紅磚砌牆,華麗典雅。據聞房子的建造過程也頗為神奇,相傳劉容如是在神明的指引下,跟著一團神火來到民雄義檢山下,神火熄了,神明說那塊地風水好,適合建屋置產,就這樣劉容如走訪各地有名的宅邸考察,於是矗立的樓房落成了,更引起當地居民的注目。後來因劉家人不知何故的陸續遷出,導致年久失修,如今廣大庭院荒煙蔓草。鄉野傳奇便由此傳開,民雄鬼屋即成了它的最佳代名詞。其實只是樓閣破舊,庭院草長,樹影陰鬱而巳。
 
劉家古厝由「阿裕舍」(劉容如)一手打造,當時富霸一方,從斗六到嘉義均是他的地。一生充滿傳奇性色彩,古厝落成之時,舉酒高歌,主客盡歡,文人雅士聚於一堂,萬人空巷。如今看來不勝唏噓,相當諷刺!
 
古厝目前已列為二級古蹟,於民國92年時由縣府舉辦活動意圖要將此處打造成另類觀光景點,並設立休閒桌椅、涼亭,但因劉氏後代子孫頗有微詞而作罷。目前古厝旁有商家自行開設了一家「鬼屋咖啡」,生意也是慘淡。而在古厝入口處巧遇一位賣茶葉蛋的中年人,他說小時候常在這裡玩,有些東西、建物都還有看過。算非常熱心,會一直向您介紹古厝的一些位置及事情。但就是會委婉的拜託你幫忙買些茶葉蛋,3顆50元。其實以聽解說的角度來想是便宜的。因為、知識是無價!在剛進入拍攝時,巧遇十來個香港仔也在裡面拍照要出來,之後就我獨自一人了,不滿您說,當下並無任何不好的感覺。要說這裡沒市場嗎?還真不一定,至少還被列為「亞洲十大鬼屋之一」。該說光榮嘛,真是搖頭無言呀!倘若您是想要去愛好古蹟者的心態來看的,勸您要快,因為僅存建物何時會崩塌沒有人敢保證!

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()