拍攝日期:2013/1/14
地點:關子嶺火山大仙寺

大仙寺為清領時期福建高僧參徹禪師所創,位於關子嶺群山的尾端,俗稱舊岩。相傅是「仙人拋網」的靈穴,而相距不遠的碧雲寺則是「半壁吊燈火」的靈穴,又稱之為新岩。日治時期大正4年(1915年)建大雄寶殿,外貌仿照日本奈良大佛寺,屋頂為「日式屋瓦」樣式,為全台保存日式屋頂結構的2座寺廟之一,大雄寶殿通樑上的擂金畫是彩繪大師李漢卿作品,而大雄寶殿後的「大悲出相圖」則是名畫家潘麗水。


















山門屬於牆門式,屋面短而屋脊低緩。中間作三川脊,邊門及圍牆頂亦作燕尾脊,再加上邊門為圓拱門,使整體造型富有變化。




















殿內柱皆為朱紅底繪蟠龍,是佛寺建築的傳統作法。








大雄寶殿之木構造在形式上採抬梁式與穿斗式混合使用的作法,在明間則應用減柱法將前點金柱省去,以避免室內列柱過多。而在屋頂形式上為重檐歇山式,上檐山牆為懸山造,屋面則為日本式作法。雖興建時為使建物在形式上較像日本式而有些許不協調之處,但整體造型尚稱勻稱及穩重。

















尚未開放的新殿,猜測是文殊菩薩,右側有棟也是一模一樣的,應為達摩祖師。














地藏寶殿

 

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()