拍攝日期:2013/12/5
地點:方圓美術館
地址:台南市將軍區(漚汪)西華里一號
這裡才是今日想要來的點,在離開了順路經過下營的顏氏家廟後,小找了一下終於有找到。而且就在我之前常來的將軍區公所旁而已。



為何而來,有看過我臉書的人便知道。只能透露,某個角度看,廖小輝執行長和我很像!


方圓美術館建於1944年,是原將軍鄉首任至第五任鄉長【黃清舞】故居「遂園」。
當時鄉民有事情要找鄉長處理,生病要找鄉長看病,想吃雞肉、雞蛋也要跟家中經營養雞場的鄉長買,遇到比較窮困的鄉民,黃清舞往往不收費,還自掏腰包幫助需要幫助的人,因此當地百姓才會這麼感激他、懷念他。






黃清舞鄉長過逝後,這棟房子被其後代子孫賣給建商,打算拆除改建,地方百姓因為感念黃清舞,及力搶救並將房子重新買回,由方圓文化藝術基金會成立美術館。





外觀結合西式洋樓、廊院式四合院、圓拱迴廊,展現建築優雅風味的老宅院。館內特展以當代藝術為主,常態展則展出豐富的台灣早期民間陶瓷器物,與黃清舞故居文物、手稿、生活用品等。在中庭設置了小舞台,擺上許多桌椅,成為一個地方文化、藝術、表演的中心,讓昔日的老建築,今日在台灣南部的鄉下,散發出全新的生命力與活力。








「芬克式衍架」
中庭頂上的鋼架是文化處接手了當時在台南亞洲唱片製造廠的屋頂。因市場汰換機製亞洲光環不再,所以建物仍難逃拆除命運,而當時就是有人看見這鋼構體不簡單,恰巧又符合方圓美術館中庭遮蔽之用。便將它移駕至此。





 

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()