拍攝日期:2013/12/5
地點:下營顏水龍紀念公園
原本想要一路到將軍區的,但每每行徑下營路段時總會被這指示牌給吸引。錯過了好幾次,今天反正沒有太大的景點及時間限制,所以就繞了一下來到這裡。
顏水龍這號人物其實並不陌生,在麻豆總爺糖場裡也有其展館。是當代頗具代表性的畫家之一。





顏水龍塑像-眼鏡不見了!


顏氏家廟前原本有一池水,形狀像文房四寶的硯台,俗稱硯池,民國82年時,改建成公園。


顏水龍展館


顏氏家廟
您沒有看錯,顏水龍公園和家廟是臨近的,也可說是一體的。
顏氏家廟位於紅厝村的顏氏家廟最早是茅草庵,創立於一百五十年前,造型秀麗。不過現址已經重新整建。
而顏水龍即出身於紅厝村顏氏,為表彰他在藝術上的成就,在家廟前公園內才會設置顏水龍紀念雕像。




進了家廟,兩側映入眼簾的都是顏水龍的畫作。




所謂[四科],就是德行科]言語科、和文學科,[四科之首],指的當然是德行科。
孔子教育弟子,最為重視德行,所以顏回[四科之首],等于是在三千孔門弟子中考第一。
關于顏回的[四科第一],是明載于[論語]的[先進篇]:[德行,顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓﹔言語,宰我、子貢、政事,冉有、季路﹔文學,子游、子夏。






道光己丑年間香爐


佛供桌隱約看出是昭和九年。


山牆上也有漂亮的壁鎖裝置。


現在的顏氏家廟是民國21年翻修完成的,一些木柱、柱珠仍延用古家廟遺物,但屋瓦、牆壁大部分是新建材,家廟由洗石子圍牆圍起來,佔地約70-80坪,牆門做成硬山馬背的閩南式屋頂,踏入牆門先是個埕子,再來才是一條龍三間起出屐起硬山馬背抬樑木架構的正身。

 
至於這個嘛,大概可以猜測是最早公園的名字。



四科各科的代表人物是:
德行── 顏淵、閔子騫。
言語── 宰我、子貢。
政事── 冉有、季路。
文學── 子游、子夏。

顏淵是德行科的高足,也是最常受到孔子讚美的學生。他姓顏名回,字子淵,魯國人,比孔子小三十一歲,他是孔門弟子中最好學的一位,能聞一知十,不遷怒,不貳過,是一位術德兼修的弟子,後人尊稱他為『復聖』。顏淵一生安貧樂道,簞食瓢飲,居住陋巷而不改其樂,孔子稱讚他:『賢哉回也!』可惜顏淵短命,只活了四十一歲(另一說,顏回只活了三十二歲)。

子貢,姓端木名賜,字子貢,衛國人,比孔子小三十一歲,聰敏有才幹,善於外交辭令,被列入言語科。此外,子貢也善於經商,是春秋時候著名的富商。孔子死後,子貢守墓六年,師生之情,逾於父子。

冉有,姓冉名求,字子有,魯國人,比孔子小二十九歲。善理財,長於政事,又勇武善戰,是孔門中一個很有才幹的弟子,雖然曾因幫助季孫氏聚斂民財,而受到孔子嚴厲的批評,但孔子仍然十分肯定他的才能,將他列入『政事科』。

季路,姓仲名由,字子路,魯國人,小孔子九歲。他與孔子相處四十年,情義甚深。只是子路這人心直口快,出言輕率,好逞血氣之勇,常為夫子所貶,孔子曾罵他是「暴虎憑河,死而無悔者」。子路最後死於衛君之難,享壽六十三歲。

子夏,姓卜名商,字子夏,衛國人,比孔子小四十四歲。擅長文學,被列入文學科。晚年於魏國西河自立門戶,收徒講學,曾因喪子悲泣而失明,所謂「抱痛西河」、「西河之痛」、「子夏喪明」等成語皆出於此。子夏曾為魏文侯師,軍事家吳起、李克皆出自其門下。

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()