拍攝日期:2013/12/26
地點:臺南市中西區忠義路二段84巷18號(台南氣象站(測候所)後方、天壇後方)
開放時間:10:00~21:00
「鶯料理 うぐいす料理」在12/24當晚即已開放參觀,而當天証琳和夥在東原探訪,故無時間再趕進府城觀賞!今日因和好友在安平練拍,結束後提議前往。鶯料理在一開始發包整修到結束階段就一直紛亂不斷,不是那邊設計出問題,就是沒有做上二樓的樓梯等等,實在讓人匪夷所思!
鶯料理據聞,在國民政府接手後曾為南一中老師宿舍,一直到荒廢、傾倒、修護、重見天日。

「迎賓門」
鶯料理店主來自日本,服務對象以日本人為主。因此其建築與空間呈現濃厚的日本傳統風格,占地共約二百坪,包含七十坪庭院和一百三十餘坪的建築構造物,四周由總長超過一百一十公尺的圍牆所圈圍,並於鄰北邊巷道處設有雅緻的迎賓門樓。






庭園西側由約建於大正十二年(1923)的「中棟」和「裡棟」所組成的主建築,二棟之間留有戶外天井,入口設於中棟。庭園南側尚有約建於昭和三年的表棟。其西側與中棟相通而形成完整連結的建築整體。










「中棟」是規模最大、最精美者。位在東南側的「表棟」樓高二層,面對庭園處有出挑陽台,造型簡樸的木作透空欄杆,沿面寬設置橫拉門,通透的建築空間與雅緻的戶外庭園相得益彰。


「鶯料理」創辦人「天野久吉」曾是日治時期臺南料理界「兩把刀」之一,與一筆料理的「永野鶴太郎」齊名,兩人廚藝、刀工被公認不分軒至。


鶯料理在1926年11月開張前是屬大眾化食堂,改裝後才成為高級料理亭。


由此圖可看出,鶯料理並未把全部建物修護出。僅有上色處才有修護。





















鶯料理的三棟建築皆採傳統日式木構造,主屋頂鋪設薰瓦,屋脊以鬼瓦收頭,部份樓高二層並設重屋簷,下層屋面以目前幾近絕跡的石棉瓦片斜向舖設。外牆多大面積開口處理,內外空間流暢。


















當時位居臺南市中心的鶯料理,鄰近臺南州廳及市役所、臺南州州會和市協議會、合同廳舍、警察署、嘉南大圳組合、測候所、公會堂、勸業銀行等重要官署和公共建築,復因建築氣派恢弘、庭院廣闊雅緻乃成為當時極知名的交際應酬場所。









 
鶯料理為日治時期有臺南「地下決策中心」之稱的夢幻料亭,1923年昭和天皇仍為皇太子來臺南巡視下塌知事府邸時,被指名負責供應餐食。

每至華燈初上,門前川流不息的人力車載來衣著光鮮的達官顯要及自「新町」轉介而來的藝妓佳人。鶯料理雖是料亭酒家,實則扮演著昭和年間臺南地區「地下決策中心」的重要角色,與府城近伐的歷史發展息息相關。

據臺南文獻委員回憶說:鶯料理是很高級的料理店,通常只有達官顯要出入,當時,知名的台式料理店,平均每人約2元,但鶯料理每人份起碼5元以上,日式的菜式十分精緻,食材皆從日本進口,其中,鰻魚飯尤為鮮美可口。

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()