拍攝日期:2014/1/2
地點:北門駅(嘉義市林森里共和路428號)
証琳在探訪完檜意森活村後,便步行到北門駅來看看。目前這條線仍有往阿里山的小火車在行走。而也只有假日期間才會開放一般民眾進入鐵軌區拍攝。所以這是必須要注意的。



走到入口時,巧遇一團阿公、阿嬤旅遊團。大部份都只站在「外面看」,証琳可想而知,雖是與他們同年代,但沒有經歷過的感情是真的較難引起共鳴吧!


北門車站位於台灣嘉義市東區,為林務局阿里山森林鐵路阿里山線之鐵路車站,也是阿里山鐵路實際上的起點,現任站長是吳漢恩。

北門車站最初的站房(當時稱為北門驛)完工啟用於1912年(明治45年),但目前實際的旅運業務早已轉至1973年(民國62年)落成啟用的新站處;原本的舊站則經整修後作為嘉義林業歷史展覽館使用,並被指定為市定古蹟。


1899年時,日本人在台灣中部的阿里山地區發現了大面積的森林,因此開始研擬採伐計畫,其中包含阿里山鐵道的修築。1910年時嘉義至竹頭崎之間的路段通車,阿里山鐵道開始局部營運,而北門驛也在當年完成啟用。

與當時鐵路沿線上的其他車站有點不同的是,北門車站並不只是一般的車站而已,它與嘉義車站分別構成一面積非常廣大的木材專業區之東界與西界,附近設有包括營林所、貯木池、製材場之類與伐木有關的設施,以及負責車輛維修調度的北門修理工廠。






















証琳的層級還不到鐵道迷,所以,這台是啥型號?都搞不清楚啦!




在森林資源開採停止之後,阿里山鐵路主要的用途漸漸被轉為觀光客運方面。

今日的北門車站分為位於鐵路北側的新站與位於南側的舊站兩部分,實際的旅客運輸業務完全是由北邊的新站負責,而舊站部分則保留作為紀念館與觀光景點使用。

雖然阿里山鐵路是舉世知名的山嶽鐵路,但距離起點不遠的北門車站仍位於嘉義市的平原地帶,海拔只有31公尺。









 

【部份文子截取自萬能的股溝、維基百科】

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()