拍攝日期:2014/1/10
地點:高雄市湖內區東方路寧靖段1043號
其實証琳今早由路竹下交流道,駛過東方技術學院後,不知是他在呼喚我,還是敏感度增加了。在以時速約六、七十的情況之下竟還能用餘光掃到這個地方。而當下並沒有停下來。想說回程若有空餘時間再行探訪!然而或許就是這個意念吧,還真的的空餘時間,下午約四點半結束,車子開到這約莫五點左右,就下車探訪了一下。

明清皇室成員中,在台灣住了18年的是明朝寧靖王朱術桂。
明朝末年,絕大多數中國人還不認識台灣;到了清朝,康熙皇帝攻打台灣只是為了翦除鄭成功家族的勢力;鄭家投降初期,康熙甚至不想將台灣納入中國版圖。在這種狀況下,竟有皇室成員渡海來台長住18年,他是明太祖朱元璋第九世孫朱術桂。




隨著朱術桂來台的還有魯王的兒子、皇室成員共八百多人。這批王孫初抵台灣時,鄭經特聘工匠從燒瓦開始建築宮室,在承天府(今台南)建造一座宏偉的宅第「寧靖王府」,又稱「一元子園」(即今台南大天后宮),作為朱術桂的府邸。


當時鄭經的宰相陳永華認為,軍隊平時都得自行開墾耕種養活自己,到台灣避難的明代宗室和官員,也應該分配土地、參與耕作。於是朱術桂南下到萬年縣竹滬地區(今高雄市路竹區竹滬裡)開墾了數十甲農田。朱術桂來台灣第十年,鄭經參與三藩抗清行動,財政逐漸困難;反而朱術桂開墾有成,收入還不錯。




後來鄭經過世,繼位的鄭克塽只有12歲,鄭家勢力被馮錫範、劉國軒等大臣把持。後來施琅攻下澎湖,1683年7月31日,劉國軒、鄭克塽決議請降,朱術桂暗自痛哭說:「如果台灣局勢有變,我無處可去,只有以身殉國了!」

朱術桂在王府牆上寫下遺書並命人將準備好的棺木抬到王府,隨後戴好帽子、穿上龍袍、繫上玉腰帶、佩好官印,並派人將寧靖王印璽交給鄭克塽。他先在王府正廳朝北京方向,向列祖列宗叩頭;再向湖北方向辭謝父母;又請地方老少進入王府,互相對拜、飲訣別酒。他交待了產業,燒燬所有田契、地契,讓佃戶從此擁有自己的耕地。接著寫下絕命詞,隨即走到後堂,用白布懸樑自盡。






過了10天,朱術桂的遺體被運回高雄竹滬,和元配羅妃合葬於鳳山縣長治裡竹滬莊(今高雄市湖內區東方路),墓上沒有立任何標幟,並蓋了100多座假墓,以免被清朝人破壞,沒有人知道真正的墓址。


前埕內有二棵百年大榕樹,為編號No.10、No.11的高雄市珍貴老樹。






1937年,在台糖高雄大湖原料區當補助員的關廟人李清風,有天中午查驗蔗糖甜度後在樹下休息,恍惚間看見一個穿著官服、長鬍鬚的人,消失在墓群中。他隨後通報警方,日本人開挖後,依序挖出朱術桂、早夭的兒子朱儼鑑、元配羅妃等3人的墓。


據當年報紙報導:金器、玉器、夜明珠、古錢、香爐等寶物不勝枚舉。當時李清風口述:「棺蓋上鋪了一層厚金粉,棺木上用古碗裝石灰反蓋。」不管朱術桂是以何種方式自殺,他的墓中的確有很多陪葬品,應該都是從大陸帶來台灣的,據傳這些寶物全被台灣總督府運回日本了。
























曲手與明堂:三段曲手,柱頭為混凝土預鑄雲龍,高度愈往外而略低。
曲手面分別塑有:水草、盆花、麒麟、虎豹獅象四獸、「松鶴長春」、「得祿」(竹、鹿)。
最後一段饅尾作「高貴功名」(白雞菊花)、「鴛鴦貴子」(鴛鴦蓮花)明堂分為前、二、三堂地,左置后土,右置金爐。




墓桌表層之石片材質為大理石,桌寬186公分,桌深88公分,桌高71公分,而明寧靖王墓之伸手形成稍具變化,除頭曲手為垂直縱向外,二伸手及三伸手皆為外放弧形,伸手之柱頭形式為PC泥塑雲龍雕飾,柱身中段高度則隨著伸手由內而外,由高而低略作調整。


明寧靖王墓碑之材質為觀音山石,碑寬54.5公分,碑高96公分,墓碑後方不設置墓肩,其碑石符合明墓碑石外形簡單,多為狹長方形,其墓碑銘文內容可能因為後來修建之故,僅有中幅「明寧靖王墓」五字,字體為楷體,左側幅及右側幅的位置以雙龍搶珠的泥塑雕飾填補。


而在墓龜之土丘則呈橢圓形,其範圍長約550公分,寬約350公分,高約90公分,以墳塋分金線為基準,則整個土丘軸線略偏左。


明寧靖王墓之構造為洗石子牆,其坡度依中軸分金線由內而外,由高而低,最高2532公分,最低183公分,於其立面並以「龍、鳳」之泥塑裝飾。

















 

感恩好友「蘇柏誠」提供文字檔,讓証琳免於再一一鍵字!

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()