拍攝日期:2014/1/28
地點:佳里震興宫(臺南市佳里區禮化里佳里興325號)
上回証琳來到佳里造訪金唐殿時原本有意來此一訪,但時間上一直過於倉促而放棄。這也是搭公車的另一個缺點,不能太過於隨意而行,因為公車不等人地,尤其鄉下地方有時錯過了很難再有下一班車。

臺灣東寧王朝時的兩個縣級行政區之一,鄭經統治時將縣改制為州,臺灣為清朝統治後,原天興縣疆域被分成了臺灣府底下的諸羅縣與臺灣縣。另外臺南縣政府於1983年9月在其底下的佳里鎮佳里興(今佳里區佳里興)立有「古天興縣治紀念碑」。








佳里震興宮創建於清雍正元年(1723年),為早年來自福建泉州府安溪縣的移民供奉清水祖師之所,原稱“清水宮”,同治7年(1868年)重修之際,改稱震興宮,當時由交趾陶名師葉王主持陶燒裝飾,至今仍留下40多件精彩之作,為島內少見保留葉王作品的廟宇之一,列為三級古跡。




在葉王原作中,最受注目的莫過於寺廟入口處的廊墻上方、左右各一的“憨番抬厝角”,兩尊面目黝黑、頭髮捲曲的“憨番”正賣力地要頂起寺廟的一角,憨厚老實的模樣以及奮力的神情,極為生動,被譽為“台灣憨番”經典之作,堪稱震興宮鎮廟之寶。










壁堵上不少精彩的剪粘作品,則出自佳裏名匠王保原之手,人物鮮活,神情淋漓;而彰化名師陳壬水所主持的木雕雕飾,精細繁複,華美動人,尤其正殿神龕上方的鬥栱,懸挂著一尊尊雕刻華麗的人物,將神龕襯托的金碧輝煌,其深淺不一的雕刻方法,更將各種蟲魚走獸、花鳥人物,描繪得栩栩如生,為廟裏木雕菁華之所在。










百元以上重修碑牌


仟元以上重修碑牌


同姓捐贈的牌匾


檐廊兩側墻上有葉王少見的靜物題材“博古通今”;拜殿、正殿、龍虎亭等多處墻堵上,亦留下周敦頤的“愛蓮說”、晉代王羲之“書換白鵝”、“八仙過海”、“鹿乳奉親”等故事;其中正殿左側水車堵“五老觀圖”,作品雖然小巧,但五位老者姿勢表情不一,可見葉王功力。






















正殿主梁高懸的“鐘靈甲地”匾額,是道光年間武舉人曾延輝斥資重修廟宇時所獻贈,為廟內現存歷史最悠久的古匾








石香爐為同治年間的古物










震興宮主祀清水祖師、雷府元帥及李府千歲,近300年的創廟史,留下不少古匾、古碑及寺廟裝飾藝術。








大殿壁上還鑲有一座光緒年間的禁約碑碣。













適逄過年期間,廟埕搭起了棚子,外觀及頂上一些雕飾無法全景入鏡,實在可惜。

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()