拍攝日期:2014/4/1
地點:姑爺里「陳朝寬」故居
原本今日証琳是預計前往學甲宅仔港旁的小麥田去發掘的。車子一路開到了太子宮再出到「挖子」,被一間廟宇給吸引住了,便下車查看是否有其歷史來源。在入口處即見有導覽牌,牌上簡略介紹了當地可走訪之景點,但範圍仍是座落在上回未走完之姑爺里,看來是該走走了。在看完入口處的廟宇後,証琳依圖上之位置想找到陳朝寬古厝。但說實在的,這地圖大概是給當地人看的吧。太過精簡,而且不好找。証琳繞了好大一圈折返後才發現,原來離入口處不遠。

這張是古榕,也是走錯時(繞到外圍)拍的。拍完才知道原來入口在那裡!


找到巷子後,先行映入眼中的是這間蠻有味道的老厝。


而老厝的對面即是這棟,証琳推測應也是屬陳朝寬故居範圍之一吧!


不知是要整修或者?有用鐵架護體!不過讓我喜歡的是,一走進即聞到濃濃的檜木頭味,讚!








漂亮的山牆!


看到了目標!陳朝寬故居。


入口處有個小圓環,長滿了大大的樹。


証琳先由外圍繞了一圈,您會發現蠻巧妙的一件事。


古厝後面。


煙囪都這麼精緻。





在那個年代有水塔吔!






這腳踏車點綴的真好!


馬背都這麼講究。


若以中式建築名稱來說的話算是:過水廊。


哇,這太讚了。


陳朝寬故居在當地算是保存最好的一座古厝。但、今日一看,大概也是在算日子了。怎麼不列入古蹟呢?


虎頭厝形式。







 
不知道大家有無看出巧妙的地方,主體是採日式建物,但在過水廊後就成了中式的建築了。不過、融合的真好。
古厝整個範圍粗估約有近二千坪吧。目前屋內應無人居住,不過仍可看出有人出入及堆放一些物品。

陳朝寬的事蹟不好找,只略知是第一屆~第四屆議員,也是臨近新生國小捐地主之一。
其子住在故居旁,亦是新生國小顧問。私人宅第不好擅入。不然應可由其內部看出些端倪。

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()