拍攝日期:2014/4/5
拍攝地點:鹽水區【歡雅國小】
姻緣際會的,証琳答應好友林建農大哥幫忙來拍個照片,供他在演講時的補充資料。這地方坦白說,若沒有太大興趣者,通常只會覺得他就是一間偏鄉的國民小學、臨近住家午後的運動場所。


「歡雅國小」創立於1919年,最初是今鹽水國小的分校,稱為【鹽水港公學校番子厝分校】,由相良義人擔任分校校長,隔年9月20日首任校長廣懶情士才上任。後來學校在1922年,獨立成【番子厝公學校】,同年第二任校長木原操上任,1941年4月1日因制度改革而改為【番子厝國民學校】。


二次大戰後,陳大碑於1945年10月29日擔任戰後首任校長,隔年2月1日校名改為【鹽水鎮第二國民學校】,不久同年8月1日改稱【鹽水鎮歡雅國民學校】,後來在實行九年國民義務教育時於1968年8月1日改為【鹽水鎮歡雅國民小學】。


歡雅國小的大禮堂為一層樓的磚造建築,屋頂則是木構屋架,興建於1956年。




而原為黑瓦的屋頂也於1989年被當時的鎮長換成鋅鋼板,難怪只能以歷史建築稱呼,有點可惜。


原本以為禮堂可以看見大跨距的衍樑結構,但、看來只有輕鋼架了。


看見這大鼓,忽然讓証琳想起。似乎在那些場合曾看見這些小朋友們賣力的演出。












這一張的構圖算還可以,但~、要請大家看的是。太陽能板啦!雖是鄉下小學,卻也是極動推動綠能源。






証琳這樣一路逛下來,其實看了蠻多這種陶罐的。不知曾有何用意?






現大門入口看見的是歷史古蹟,而隱藏於後的是現代化結構。


校友捐贈的梅花鹿。


太有設計感的升旗台。






校內餐廳的菜單。




這時鐘座也大有來頭,建於1952年,是戰後第七屆校友所捐贈。


這時鐘的停留點蠻有意思的。只不過,真不知是誰想的「出頭」,把時鐘坎在裡頭,原為發條式,後改裝電池的,但、沒電了怎麼換啦!昏~






後面這些洞,方型的應是當時發條時鐘留下的孔,但其他的猜測是改電池後,有人試圖想要替他換而留下的痕跡吧。

 
倘若大大們有看完的話,有沒有想過?當初的「番子厝」國小怎改成了「歡雅」國小呢?
有機會去聽聽証琳好友林建農大哥的演講,或許他會告訴您喔!

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()