拍攝日期:2014/5/7
地點:西拉雅文化會館
會來這裡其實也算是個巧合吧。証琳於5/3號帶導烏山頭水庫介紹該水庫屬西拉雅風管處的範圍及人文時,有遊客於空檔請教証琳是否知道拔馬平埔文物館的訊息。証琳坦白向遊客說明已經好久沒有去了,不知變化如何?原來、遊客是受人之託要撰寫一篇關於西拉雅文化的文章而想到左鎮去拜訪!結果電話詢問時教會告知已徹展。


証琳回來後仍將此事惦記於心,上網查了不少相關資料卻仍是顯示在左鎮教會裡,於是發揮求教精神,向新化的騰進大哥請益,而大哥也相當關心的幫証琳詢問不少相關單位。得知的結果就是都不知道、或者不清楚到底這館關了會流向何處,唯一有的線索是遠東科大附近。而這時,証琳也忽然想起,日前曾在找資料時,有得知遠東科大附近有個關於平埔文化的什麼館開幕,但由於沒有記下時間而沒有去注意。也因此促成了今日的新化一行。


証琳搭火車到了新市火車站後,原本還想著該館不知其位置到底在何處,會不會太冒然的前來,好在一出火車站即看到懸掛的布條,於是乎即用徒步的方式巡著懸掛的布條找來。依証琳的腳程大約走不到二十分便抵達西拉雅文化會館。


沒見著館時,以為會佷大,或者是獨立的展場。結果、現場一看應是承租空間,位於三樓!


一上到三樓即可先看到辦公室,而辦公人員遠多於看展民眾。(辦公人員約有4~5位左右)


証琳進來後,即有一位妹妹上前來招呼,有一位則忙於找救兵。我想開幕當日結束後,我該不會是第一個來的吧!


就在看了約五分鐘後,來了一位阿姨,說可以幫証琳導覽介紹,而我也答應了。


這位阿姨說要幫証琳導覽,卻也要那二位妹妹跟著聽,可見份量應是夠大。
導覽時間約十來分便結束。會後一位妹妹和証琳聊了一會兒,詢問著証琳的來歷,及方才的內容有無需要增、減的地方。並告知方才幫我導覽那位是她們的執行祕書(沒記錯的話)。其實拋開証琳的另一層身份而言,這樣的導覽內容夠了。妹妹有向証琳詢問,日後若有這方面的活動是否會想參加,其實只要時間許可,有何不可!



館內的展出空間不大,而証琳對坪數不太有概念,約二十來坪吧。其實一進門是先有個小閱讀室,才會再進到這個展示空間。


館內展出的,不外乎是西拉雅族人平日用具及相關的文史資料、衣著等物品!




















以上的這些竹製品據館內妹妹說:都是萬長老做的。


這個是蕭壠社做的!























































 
附帶一提的是,出了會館後,對面這間豪宅還真大吔。少說有二、三百坪吧!

據騰進大哥後續的消息指出,左鎮拔馬文物館的東西有可能也會移來此處。就讓我們期待吧。

西拉雅文化會館裡的展出資料應是足夠想要初層認識西拉雅的民眾們!有空不彷走走關心一下吧。

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()