拍攝日期:2014/6/1
地點:吳園(公會堂)
今日下午利用了點時間搭區間車到台南再步行至吳園觀賞了場展演。原本並無打算,但實在是「招嘸路」了!展期是5/30~6/1,所以今天已是展出的最後一天,而每天的早上十點及下午三點都有場宮廷服餘的穿著示範。


為感謝311日本震災時台灣各界的支援關懷,並深築台日友誼交流,日本「豐和堂株式會社」、京都府觀光協會、京都傳統技藝振興財團等,與臺南市政府觀光旅遊局、文化局合辦「日本宮廷文化(宮廷御服及雅樂)展示表演」。


此次活動將呈現日本宮廷文化包括宮廷服飾、雅樂、十二單衣著裝等傳統技藝。


展示的宮廷服飾是伴隨京都遷都1200年歷史所培育出的十二單衣宮廷服飾,包括天皇、皇太子所使用的束帯,獻給天皇的帳幕,獻給伊勢神宮、比叡山延暦寺、東寺的掛軸,被稱為是世界最漂亮的京都西陣的織物、和服等。






十二單衣著裝表演將展現日本傳統專業技術「衣紋道」,為日本宮廷服飾著裝技術知識之集大成,承自平安時代貴族政權移轉自武家政權,由貴族喜好之柔軟服飾,演變為武家喜好之寬大堅硬服飾所需的著裝技術,另配合著裝表演,將展現在神明、天皇前必定要表演的雅樂之舞。






















中譯念稿人員!


蘭凌王-入陣曲雅樂


公元546年,北齊軍被北周軍圍於邙山(今河南洛陽市郊)。蘭陵王受命爲中將軍,親率500騎出擊,躍馬颺鞭,隻身殺進重圍。周軍見蘭陵王英勇無敵,紛紛逃竄。北齊軍殺到金墉城下時,因城内北齊軍被圍日久,不敢貿然開城,蘭陵王摘下“大面”(即假面具),城上眾軍士見到蘭陵王,頓時歡聲四起,於是開城合軍一處,殺向周軍。北周軍大敗,邙山解圍,蘭陵王得勝回朝,擧國同慶,軍中將士作《蘭陵王入陣曲》以歌頌蘭陵王。




唐時傳入日本的《蘭陵王入陣曲》保留了幾份真實面貌。日本古代五月五日賽馬節會、七月七日的相撲節會、射箭大賽等慶祝勝利時,都要反複演奏此曲。直到現在日本奈良元月十五日“春日大社”擧行一年一度的日本古典樂舞表演時,《蘭陵王入陣曲》仍作爲第一個獨舞表演節目。日本人將其視爲正統的雅樂,格外珍視,對其保留和傳承有着一套十分嚴格的“襲名”與“祕傳”制度,使得我們有幸在千年之後,還能欣賞到原汁原味、壯懷激烈的蘭陵舞曲。






日文介紹人員






圖片有點多,請耐心&繼續看下去囉!




















































穿完的十二單衣真的很漂亮!




轉圈展示~




別以為一件一件穿的,脫也要一件一件脫~


大概不到五秒吧~


脫完還可以挺住吔~






「豐和堂株式會社」社長-山田高造先生




他、請原諒我忘了名字。


現場開放五位民眾體驗試穿!






在日本除了觀看十二單衣展演要付費外,體驗試穿得另付二萬元日幣。







 
這小姐的表情有點~


部份文字截自台南觀光旅遊局網站,亦感恩柏誠兄提供蘭凌王文字資料。

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()