白河~蓮之故鄉!!這是無庸置疑劃上等號的一個名詞。
「蓮花出汙泥而不染」的脫俗讓人著迷,那麼這間遠離塵囂的民宿【阿嬤ㄟ ㄉㄠ】肯定有著清香白蓮般讓人如痴如醉的沈浸於其中~

四、五月的大熱天裡,証琳熱到不想出門躲在家裡上網,而打開電腦,訊息的那一頭即看見前輩「薛大哥」臉書稍來訊息。汗流夾背的他及小江兩人大動作的在整理著一間房子,証琳原初以為是薛大哥打算置產於白河,不過觀察了二、三天之後,覺事有蹊蹺!?我改觀的拿起相機決定前往一訪。


倘若大家有來過這裡,或者有在這圈圈混熟的人應不難看出,這裡就是紅透半邊天「阿嬤ㄟ ㄉㄠ」。民國89年由賴梧桐先生放棄高薪回鄉所興建,進而取得民宿執照後開始營運,佳評如潮、有口皆碑!但為何現在由薛大哥接手準備營運了呢?這傷心的私事請容許証琳以快轉消音的方式略過吧~!


一進前庭大門時,這二顆漸開火紅的鳳凰木是最好的迎賓樹種。台南熱情如火的天氣,亦象徵主人對待賓客的熱情不減。


迎賓大道旁、水池裡的香水蓮盆是薛大哥目前正在栽植中的花種,相信日後再訪時一定香艷四溢!




朋友們,有多久沒有看過這小傢伙了。証琳小時候仍可以在排水溝裡看見的小生物,隨著大環境的改變,印象中彷彿一夕間全消失了。到訪這日意外在水池裡看見這小傢伙滿滿一堆,心裡真的又驚又喜,佷想伸出手去撈牠,因為~這一撈是小時候的回憶,也是現在的記憶!


水池裡的生態假以時日肯定又能恢復過來,而有一叢証琳沒看錯的話是三角藺草,又有人稱為鹹草,是生長於海岸潮間帶的植物。先民們也很厲害,知道利用它來編織成「茄芷袋」喔!


民宿前的這間咖啡廳它幾乎是360度落地玻璃窗的設計,讓我們可以一覽無疑外面的景色,不必面對冷冰冰的牆壁,提供了悠閒的休息更滿足了視覺的饗宴,超讚!


阿嬤ㄟ ㄉㄠ」就是要像我們小時候那種滿心期待回阿嬤家的感覺,因此在設計上就是要讓人有如回到家的感覺,即然是如此,外觀又何必有如五星級飯店豪華,我們是要回阿嬤家,不是要去飯店住一晚而已喔。


客廳裡的佈置,真的超有感的啦!原木高低櫃、沙發都採用很溫暖的色系,真的很像回到家的感覺,完全不會有太大的不自在感!




而櫃台就隱身於客廳與餐廳間的樓梯旁喔。


寬敞明亮的餐廳,容納六十人以上都不成問題。


而餐廳裡的這一櫃!?天啊~是很多小男生的夢幻逸品吔!黃金聖鬥士&假面超人。


民宿裡的房間總共有十二間,依個人需求有二人、四人、通舖的組合,任君挑選。






樓梯上來的轉角設有名片交換板,可以相互認識交流一下喔!






不用懷疑,每一間的窗景一定都像這樣。藍藍的天,綠綠的水稻或者蓮田,讓您一覺醒來立馬接觸到最心曠神宜的景色。


您知道蓮花、荷花的區別嗎?您知道蓮花花開的壽命有多久嗎?別再大老遠日正常中的跑來白河看完就走,正確的賞蓮時間是在清晨四點開始的二至三小時內。




這邊特別向大家說明的是,圖片裡的這一間小廟,不是我們所想的那種喔,也不是廟的五營之一,而是替辛勤農民管顧的土地公爺爺啦。日落餘輝,茶餘飯後在民宿外圍小走一下,感受一下週圍的氛圍也是個不錯的選擇。


民宿本身週邊也有種一些水果(芒果、仙桃、荔枝、查某李......),有機會或許可以品嚐到喔~

 
這樣的景色是不是讓人心曠神宜、暑氣全消呢,這都是實景拍攝的喔!

白河地區,得天獨厚的不是只在蓮花季時才有看頭,一年四季裡都有其精彩面。
年初的木棉、年中的蓮花、阿勃勒、年尾的採藕、侯鳥過境,人文歷史素養等等,都是值得深入一遊的好地方,而這樣好的地方倘若沒有一個像薛大哥這般的傻子肯去付出耕耘是未必會有其成。我們都樂於看見這個地方「阿嬤ㄟ ㄉㄠ」再度興盛,找回以往回到家的感覺。

========================
目前「阿嬤ㄟ ㄉㄠ」還在整理當中,因為薛大哥真的有潔癖(個人高度懷疑),所以有興趣的朋友們要再等等喔,不過肯定可以趕上白河蓮季期間重新開幕。因此這裡先不做售價等較細部的資訊分享,眼尖的人也可以發現有些部份的照片也是沒有出來。倘若有進一步的消息會再同步修正本部落格內容。
=====================
薛大哥,人文歷史、生態附於一身的才子前輩。生活低調,比証琳我還要低調,不過人面交際卻相當熱絡,交友廣度是您無法想像的,且精通十八般武藝。自嘲不是靠臉吃飯,因此呢,這裡就看不見他的帥照囉。想要認識他,請到民宿來囉,不過怕大家來了又找不到他,所以給個線索,越有內涵的人通常越不起眼,所以呢!找最像工人的就是了,哈~

民宿地址:台南市白河區蓮潭村蓮潭2-6號

 

 

    全站熱搜

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()