日期:2017-3-29

地點:龍崎區牛埔農塘(牛埔泥岩水土保持教學園區)

這個地方之前不管是到龍崎、旗山等等的,都只是刷卡經過,而今天要說是特意來的,倒不如說是有目的性的到訪這陌生地方。

而這裡有個議題正在發酵,我們就不談了,讓大人去解決吧!

DSC_0382-003

當車子脫離省道進到這羊腸小徑時,心裡犯嘀咕著,而且越看越不像是心中想像的樣子,不過既來之則安之!

停好車就下來走走看看了,提醒大家這裡大台南幹線公車的"紅11"公車也有到喔!而且到這裡之前不遠也有個製麵廠有停站。

DSC_0383-004

一旁的這涼亭並沒有下去,只是補了張照片。

DSC_0388-005

在文化展示館後方有個觀景台,証琳我先上了這拍張照再下來。

DSC_0390-006

DSC_0392-008

DSC_0391-007

林仙化老師我想在台南混過的應沒有人不知道他的名號,四句聯太強了!

不過這天適逢正午屋內沒人也就沒有進去拍了。

DSC_0393-009

入口處的區域小模型。

DSC_0398-010

根據資料顯示,水保局為達水土保持成效、減低下游洪災、維護景觀特色並兼顧生態教育宣導等多重目標,水土保持局自民國87年起,分期於埤仔溝溪集水區內以生態工法進行土壩及土堤的設置、裸露坡面植生等水土保持工作。

DSC_0400-011

加上龍崎區公所配合在集水區內設置步道及涼亭等休閒設施,將原本宛如月球表面的荒涼景象,轉化成為生機盎然的綠洲,吸引了眾多野生動植物棲息,使得本集水區獲選為92年度生態工法博覽會之現場觀摩示範區。(資料來源:行政院農業委員會水土保持局台南分局)

DSC_0401-012

DSC_0406-015

這間裡擺設了不少古農具及一些機具,有興趣者可以看看喔!

DSC_0407-016

有時部落照片也算是陳述事實吧,這裡根系觀察栽植的植物都已死光啦!很可惜~

DSC_0408-017

而這個土壤沖蝕模擬主要可以告訴我們那些植物或者方式可以讓水土保持有一定的程度,不至於大水來時都被沖掉而下陷。當然這裡水保局就是想要展示他們的成果,利用舊輪胎及一些工法來讓這裡的水土不致失衡。

DSC_0409-018

水中涼亭大概是來這裡必拍的景點,不過客倌呀,証琳才疏學淺,實在看不懂說明啦。

DSC_0414-020

有看見水中全影、文筆峰嗎?

DSC_0419-023

DSC_0420-024

園區內說大不大,但正中午又大熱天的中午又沒吃走到這裡來還真有點吃力!

看到導覽地圖的下方有往"天池"的指示,雖不知多遠,心裡想都已經到這裡了,就去看看吧!

DSC_0422-025DSC_0428-027

一個人走在這小徑上,自己腳步已放輕了,但三不五時都可以聽見、看見一旁樹叢裡有鳥類、爬蟲類落荒而逃的景像,自己也來不及拍。

往遠處天空看去,一隻大冠鷲就停棲在竹子上俯看全場,我還是被牠發現了。猛禽的視力有比人類高出好幾位的單位,所以看見我很正常,不然要怎麼抓到牠的食物"蛇"呢。

DSC_0432-028

當我在一個叉路時,因沒有看見指標往天池的方向,就自己選了一條走了好長一段後,結果就是選錯了。

眼見前去可能也無法到達,且自己真的體力待盡,好餓。只好再往回走。

DSC_0433-029

果然在分叉路時選錯了,而這裡也才看見幾乎快掉不見的指示牌"往天池",打起精神再往指標走一小段時眼前出現的又是萬惡的階梯,這時我真的放棄了,顧肚子要緊。

DSC_0435-030

一開始園區內的樹種都有解說牌告訢遊客是什麼樹,但進到更裡面時(過了水中涼亭)就不再有了,所以拍了這些花,自己也要再查查。

DSC_0438-031

出到水泥路面時眼前忽然有四隻小彎嘴畫眉在嬉戲,彷彿在嘲笑我內~

DSC_0440-001

而快走到剛進來的入口時,又出現了一隻像是灰喉山椒的小鳥?

但焦段不夠無法確定,方才在池子裡也看見潛水好手小鸊鵜,我想這裡生態是豐富的!

 

這裡若是有目的前來的最好先向對口窗預約才有更好的品質(導覽介紹),不然只能走馬看花,當成是一般散步健行的地方。

不過若是如此的話則又好像有點浪費了。

 

 

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()