拍攝日期:2017/7/20

地點:小脚腿、手搖冰

要說無招牌美食點的話,我不敢說自己村裡的這攤手搖冰可以有多引人注目,因為自己算是從小到大看著它長大的。不過突然發現有不少部落客都有記錄過它,這~真有這麼好吃、好喝?答案是絕對的,不然怎會存在這麼久,只是我們有時都是近廟欺神,從小習慣了這好味道自然不會覺得它有什麼特別,但出門在外時嘴裡吃的卻又是想著這味!

DSC_3917-005

 

DSC_3909-002

記憶中,夏日清晨耀伯仔都會騎著這台改裝的攤車從廟前住家來到重溪國小的這個十字路口賣手搖冰,從我有記憶以來一向如此,當時還是沒有小七的年代。但大家可以放心,改裝車沒變,口味也不會變,知道為什麼嗎?因為自從耀伯娶媳後就都是由媳婦來準備用料、自熬綠豆等食材,再由耀伯仔騎出來賣,這也是為何耀伯仔離開後媳婦才可以如此無縫接軌上來,讓這好味道沒有消失掉。

 

DSC_3920-007

大家或許不知道這手搖冰目前已是快要由第三代接手,但我的記憶卻是一直停留在第一代「耀伯仔賣的手搖冰」。

這是夏日消暑的必備良品呀,沒有它人生要怎麼活呢。

別小看這攤車及手搖冰的威力,就連後來在旁邊出現小七也沒有讓手搖冰的生意變差。更有人直說手搖冰的美味遠過於小七裡的思樂冰!

 

DSC_3919-006

閒聊時老闆娘喚醒了我記憶的缺塊,但我一直還是想不起來,以至於還向大姐、阿母求證。

耀伯仔冬天是賣蚵蝶,夏天才賣手搖冰的。天啊~我真的不記得了,不過更可惜的是蚵蝶這好味道就這樣失傳了。

耀伯仔是炸蚵蝶起家的,後來是有位新營好友想要來學,而這位好友的專長是手搖冰,所以兩人達成共識以技術交換的方式來互教。

因此我們才有這口福,夏天有手搖冰喝,而冬天有已失傳的蚵蝶可以吃。不過真的可惜,媳婦後來沒有打算讓蚵蝶重現。

我的記憶也在阿姐的重溫之下恢復了,耀伯仔的蚵蝶有原味及加薑二種。耀伯仔更是巧妙的利用外觀來讓兩者一目了然不會拿錯,這真是經典呀。因為阿姐在告訴我時我還真想不太起來,直到提到如何分辦口味時我才整個愰然大悟,看來吃這印象真是深刻,但也讓人更加想念這蚵蝶的好味道。

 

DSC_3916-004

菜單,沒有太多種類,單純就是好味道。不過有網友提醒,以前似乎還有鳳梨口味的手搖冰!?

 

DSC_3922-008

這是我首推的綠豆沙,現煮的綠豆磨好之後與冰的結合。不會太甜,更有綠豆的口感,完美~

 

DSC_3924-009

這位就是準備接手的第三代囉。

 

DSC_3925-010

 

DSC_3929-011

問了老闆娘已接手賣多久了?已快十八、十九年了。
有這麼久,是呀!不能接受的是我自己的年紀,一眨眼自己就已是大叔年紀。
那耀伯仔先前賣了多久?一直到他離開少說也有二十幾年。

加一加也已快有一甲子的功力了吔~

 

DSC_3931-012

人生能有幾個一甲子,而這快一甲子的味道存在於我平時的日常生活裡。有機會經過這裡時不彷停下腳步來看看、品嚐這純樸的好味道,「耀伯仔的手搖冰」。

而攤位後方有簡易的座位可以讓民眾稍做休息喝個手搖冰,也更可以話家常。因為其實最原先開始的手搖冰原本就是針對村庄裡的人口,只是剛好位於這三角地帶,而近來因柳科的興起,讓這裡更變成了要道之一。

 

DSC_3937-014

營業時間要注意一下喔:

○平時約8點左右開賣,下午5~6點收。
 (台灣已不太有冬天除非寒流或者下大雨才休息)
○位於南81與義士路交叉口(柳營重溪國小十字路口)

 

 

 

 

    小連 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()